microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Обнаружен новый способ запуска вирусами аутоиммунных реакций
Обнаружен новый способ запуска вирусами аутоиммунных реакций

Автор/авторы:
share
427
backnext
Детская розеола. Фото: kpoxainfo.ru

Считается, что аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и диабет первого типа, возникают, когда люди с генетической предрасположенностью к аутоиммунитету сталкиваются с чем-то в окружающей среде, что провоцирует их иммунную систему атаковать собственный организм. 

   Ученые добились прогресса в определении генетических факторов, которые подвергают людей риску, но экологические триггеры оказались более трудноуловимыми. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что вирусная инфекция может запустить разрушительный процесс, который приводит к аутоиммунитету спустя долгое время после того, как инфекция проходит. 

   Исследователи изучили влияние вирусной инфекции на Т-клетки, играющих ключевую роль во многих аутоиммунных заболеваниях. В ходе исследования, которое проводилось на мышах, ученые показали, что мышиный розеоловирус поражает тимус (вилочковую железу) - орган, где саморазрушающиеся Т-клетки идентифицируются и уничтожаются - и нарушает процесс отбора в этом органе. Через несколько месяцев после инфицирования у мышей развивается аутоиммунное заболевание желудка, вызванное саморазрушающимися Т-клетками. Исследование, опубликованное 28 февраля в Journal of Experimental Medicine, описывает ранее неизвестный способ, которым вирус может вызвать аутоиммунитет. Кроме того, оно предполагает, что человеческие розеоловирусы, близкие родственники мышиных розеоловирусов, заслуживают изучения в качестве возможных причин аутоиммунитета у людей.

   "Очень трудно найти виновника преступления, которого даже не было на месте преступления", 

   - говорит старший автор исследования Уэйн М. Йокояма. "Как клиницисты, мы часто смотрим непосредственно на пораженную ткань, и если мы не находим вируса, то делаем вывод, что болезнь не была вызвана вирусом. Но здесь мы имеем дело с ситуацией, когда вирус наносит свой ущерб совсем в другом месте. Этот вирус попадает в тимус, где Т-клетки проходят процесс отбора клеток, полезных для иммунной защиты, а также избавляются от Т-клеток, которые могут повредить собственные ткани организма. И мы обнаружили, что весь этот процесс, который называется центральной толерантностью, нарушен. Т-клетки, которые не должны покидать тимус, выходят наружу и проявляются спустя месяцы в желудке, вызывая аутоиммунное заболевание в месте, которое никогда не было инфицировано вирусом".

   Розеоловирусы человека и мыши относятся к семейству герпесвирусов. У людей розеоловирусы вызывают розеолу - легкое детское заболевание, сопровождающееся лихорадкой и сыпью в течение нескольких дней. Большинство людей инфицированы по крайней мере одним розеоловирусом к тому времени, когда они начинают посещать детский сад. Как и другие герпесвирусы, розеоловирусы вызывают пожизненные инфекции, хотя вирус находится в спящем состоянии и редко вызывает симптомы после первого заражения. Ученые давно подозревали, что розеоловирусы могут быть связаны с аутоиммунитетом. Однако повсеместное распространение этих вирусов затрудняет изучение любой такой связи. Трудно искать различия между инфицированными и неинфицированными людьми, когда почти все заражаются в раннем возрасте.

   Йокояма и коллеги изучали мышиный розеоловирус, недавно открытый вирус, который заражает тимус и Т-клетки мышей в дикой природе. Исследователи заразили вирусом новорожденных мышат. Через 12 недель у всех мышат развился аутоиммунный гастрит, хотя в желудке не было никаких признаков вируса. Если вирус уничтожался с помощью противовирусных препаратов в первые несколько дней, пока он еще активно реплицировался, то через три месяца у мышей не развивался гастрит. Однако если исследователи ждали, чтобы дать противовирусное средство мышам в возрасте 8 недель - после того, как активная инфекция прошла, но до того, как у мышей появились симптомы гастрита - лекарство вообще не помогало; у мышей все равно развивался гастрит через несколько недель.

   Ученые уже знали, что вирусная инфекция может привести к аутоиммунитету, если некоторые белки вируса похожи на нормальные белки человека. Антитела, предназначенные для борьбы с вирусом, в конечном итоге реагируют и с нормальными человеческими клетками. Исследователи обнаружили, что у мышей с гастритом вырабатывались антитела против белков клеток желудка. Но у них также были выработаны антитела против широкого спектра нормальных белков, связанных с другими аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, у них было много Т-клеток, нацеленных на собственные нормальные белки организма, и другие изменения в популяции Т-клеток, которые смещали иммунную систему в сторону аутоиммунитета.

   "Мы не думаем, что аутоиммунный гастрит является результатом молекулярной мимикрии, потому что мы наблюдали широкий ответ аутоантител", - говорит Йокояма. "То, что инфицированные мыши вырабатывали различные аутоантитела в дополнение к антижелудочным аутоантителам, говорит о том, что заражение мышиным розеоловирусом в раннем возрасте вызывает обширный дефект в способности организма избегать поражения собственных белков. Именно поэтому мы сосредоточили наши исследования на влиянии инфекции на центральную толерантность, а не на молекулярную мимикрию".

   Следующим шагом будет изучение того, происходит ли аналогичный процесс у людей. "Аутоиммунные заболевания у людей также могут возникать из-за вирусной инфекции, которая очищается, но оставляет повреждения, способные вызвать аутоиммунитет", - отмечает Йокояма. "Но если это так, то должен существовать какой-то другой фактор, который мы пока не понимаем, который делает некоторых людей более восприимчивыми к аутоиммунным последствиям розеоловирусной инфекции, потому что почти все люди инфицированы, но большинство людей не болеют аутоиммунными заболеваниями. Это действительно важная тема для дальнейшего исследования".

Источник:

ScienceDaily, 28 February 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up