microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Парадоксальные, зависящие от пола закономерности реакции аутоантител на инфекцию SARS-CoV-2 (аннотация)
Парадоксальные, зависящие от пола закономерности реакции аутоантител на инфекцию SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
33
backnext
Рис.: news-medical.net

Выраженные половые различия в восприимчивости и реакции на инфекцию SARS-CoV-2 остаются малоизученными.

   Появляющиеся данные указывают на потенциальную важность аутоиммунной активации в модуляции острого ответа и механизмы восстановления после воздействия SARS-CoV-2. Учитывая, что иммуновоспалительная активность может иметь половые различия при COVID-19, целью исследования было изучение половой аутоиммунной реактивности на SARS-CoV-2 при отсутствии тяжелой клинической формы заболевания.

Методы
   В этом исследовании мы оценили реактивность аутоантител к 91 аутоантигену, ранее ассоциированных с рядом классических аутоиммунных заболеваний, в когорте из 177 участников (65% женщин, 35% мужчин, средний возраст 35 лет) с подтвержденными доказательствами предшествующей инфекции SARS-CoV-2 на основании наличия антител к нуклеокапсидному белку SARS-CoV-2. Данные сравнивались с 53 пред-пандемическими здоровыми контролями (49% женщин, 51% мужчин). Для каждого участника были собраны социально-демографические данные, серологические анализы, статус инфекции SARS-CoV-2 и симптомы, связанные с COVID-19, с помощью электронного опросника. Оценка тяжести симптомов была основана на общем количестве симптомов (N = 21), наблюдавшихся в течение 6 месяцев до забора крови, при этом большее количество симптомов соответствовало более высокому баллу и расценивалось как более тяжелая форма заболевания.

Результаты
   В многовариантном анализе мы наблюдали половые особенности аутореактивности, связанные с наличием или отсутствием (а также временем и кластеризацией симптомов) предшествующего заболевания COVID-19. В то время как общий ответ аутоантител был более выражен у женщин после бессимптомной инфекции, широта и степень реактивности аутоантител была более выражена у мужчин после хотя бы слабо выраженной симптоматической инфекции. Примечательно, что наблюдаемая реактивность включала отдельные антигены с молекулярной гомологией с SARS-CoV-2.

Заключение
   Наши результаты показывают, что предшествующая инфекция SARS-CoV-2, даже при отсутствии тяжелого клинического заболевания, может привести к широкому ответу аутоантител, который демонстрирует половые особенности распространенности и антигенной избирательности. Дальнейшее понимание природы активации аутоантител у мужчин и женщин, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2, будет иметь важное значение для разработки эффективных мер по борьбе с иммуноопосредованными последствиями COVID-19.



Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up