microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Разновидность MRSA появилась у ежей задолго до появления первых антибиотиков
Разновидность MRSA появилась у ежей задолго до появления первых антибиотиков

Автор/авторы:
share
25
backnext
Фото: Siem van Woerkom/unsplash.com

Штамм метициллин-резистентного Staphylococcus aureus (MRSA), по-видимому, появился у ежей в начале 1800-х годов - задолго до появления первых антибиотиков. 

   Эта находка демонстрирует, как резистентность к антибиотикам может возникнуть в природе - и подчеркивает необходимость осторожного использования антибиотиков. 

   За последние десять лет исследователи начали находить тип MRSA, известный как mecC-MRSA, во всех видах диких животных, включая кабанов, аистов, змей и ежей. Хотя MecC-MRSA, по-видимому, относительно редко встречается у большинства этих видов, исследователи обнаружили его у большого количества ежей. Чтобы выяснить причину этого, Юэн Харрисон из Кембриджского университета и его коллеги изучили образцы мазков 276 европейских ежей (Erinaceus europaeus) из 10 европейских стран и Новой Зеландии. У ежей из Греции, Румынии, Франции, Италии и Испании на коже не было обнаружено mecC-MRSA. Но у других они были - например, 66% ежей из Англии и Уэльса дали положительный результат на наличие бактерий. 

   На коже этих животных также обитал грибок Trichophyton erinacei. Этот грибок известен тем, что вырабатывает химические вещества, способные убивать бактерии. В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что T. erinacei вырабатывает антибактериальное вещество под названием KPN, которое может убивать mecC-MRSA только в том случае, если у бактерий отсутсвуют гены резистентности к антибиотикам. Это говорит о том, что гены резистентности к антибиотикам являются ключевыми для выживания бактерий вместе с грибком на коже ежей.

   "Этот вид MRSA, вероятно, появился в результате коэволюционной борьбы на коже ежей", - говорит Харрисон. Сравнивая количество мутаций в штаммах бактерии, ученые предположили, что mecC-MRSA возник у ежей около 1800 года - задолго до появления метициллина в 1959 году. MecC-MRSA может вызывать инфекции у людей, но это случается редко. Маловероятно, что люди заразятся MRSA от ежей, потому что мы не часто взаимодействуем с ними. Но mecC-MRSA может передаваться от ежей к домашнему скоту, который с большей вероятностью может передать инфекцию людям.
Полученные результаты должны подчеркнуть необходимость осторожного использования антибиотиков - даже новых препаратов, которые, как может показаться, убивают многие виды бактерий, говорит Харрисон. "Резистентность существует", - говорит он.

"То, что мы не видим ее у людей, не означает, что она не существует и не может оказаться у людей".

Источник:

New Scientist, 5 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up