microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Биоразлагаемая пищевая упаковка защищает от вредных бактерий
Биоразлагаемая пищевая упаковка защищает от вредных бактерий

Автор/авторы:
share
19
backnext
Фото: nanopack.eu

Все, что мы покупаем упаковано в пластик. 

   Люди ежегодно производят примерно 300 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых около 14,5 миллионов тонн приходится на пластиковые контейнеры и упаковочные материалы. Эта цифра составляет почти 5% всех твердых отходов, производимых ежегодно. Это очень много пластика, большая часть которого попадает на свалки и даже в океаны; при этом для разложения пластика может потребоваться несколько сотен лет, поэтому экологические последствия пластиковых отходов вызывают тревогу.

   Упаковочная промышленность, учитывая столь повсеместную коммерческую необходимость, является крупнейшим потребителем синтетических пластмасс. Это не значит, что упаковка не важна: она может быть важным способом сохранения свежести некоторых продуктов, например, фруктов и овощей. Однако, учитывая экологические последствия интенсивного использования пластика, существует еще более острая необходимость в новых экологичных технологиях упаковки.

   В последнее время начали разрабатываться технологии производства так называемых активных упаковочных материалов. Активные упаковочные материалы для пищевых продуктов начинают пользоваться большим спросом, так как они являются устойчивыми, биоразлагаемыми и способны точно доставлять противомикробные активные ингредиенты.

   Исследователи из Наньянского технологического университета и Гарварда разработали упаковочный материал, который выполняет двойную функцию: он биоразлагаем и защищает продукты от вредных микроорганизмов, что может продлить свежесть и срок хранения таких продуктов, как фрукты и овощи.

   Согласно новой статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, новая упаковка изготовлена из различных антимикробных и биополимерных соединений, включая зеин - кукурузный белок. Для объединения этих различных компонентов в упаковочный материал используется метод электропрядения.

   При тестировании своего изделия на антимикробные возможности исследователи обнаружили, что воздействие различных пищевых бактерий и грибков или влажности стимулировало выделение упаковкой антимикробных соединений. Авторы протестировали свою упаковку на клубнике и сравнили ее с традиционной пластиковой упаковкой. Они обнаружили, что их упаковка увеличила срок хранения клубники на несколько дней, что является многообещающим результатом. Упаковка также помогает бороться с бактериями, которые растут как на упаковке, так и на самом продукте.

   Поскольку упаковка изготовлена из кукурузного белка зеина, исследователи, возможно, нашли материал, который при широком использовании может значительно сократить количество пластиковой упаковки, которую мы обычно видим в наших продуктовых магазинах. Кроме того, как надеются исследователи, у такой упаковки может быть множество других применений.

Источник:

Labroots, Jan 03, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up