microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Основные методы лечения антителами не эффективны против Омикрона
Основные методы лечения антителами не эффективны против Омикрона

Автор/авторы:
share
38
backnext
Рис.: flickr.com

Как показали лабораторные эксперименты, почти все моноклональные антитела, используемые для предотвращения тяжелых заболеваний, не выдерживают испытания новым вариантом.

   Больницы, находящиеся в напряжении, готовясь к всплеску заболеваемости COVID-19, вызванному быстро распространяющимся вариантом вируса Омикроном, могут столкнуться с еще одной неприятной перспективой: предварительные эксперименты показывают, что большинство антител, применяемых для лечения этого заболевания, бессильны против Омикрона.

   Врачи используют искусственные версии естественных антител, чтобы предотвратить тяжелую форму COVID-19 у людей из группы высокого риска. Однако в ряде публикаций, размещенных на серверах препринтов, приводятся лабораторные доказательства того, что Омикрон полностью или частично устойчив ко всем доступным в настоящее время методам лечения на основе этих моноклональных антител. Эти публикации еще не прошли экспертную оценку, но некоторые компании, производящие антитела для лечения, уже признают, что их препараты обладают меньшей эффективностью против Омикрона, чем против других вариантов.

   В препринтах сообщается, что только два антитела демонстрируют убедительные доказательства сохранения способности противостоять этому варианту: сотровимаб, разработанный Vir Biotechnology и GSK и DXP-604, который проходит клинические испытания в Китае и был разработан BeiGene и Singlomics.

   Эти результаты уже влияют на политику здравоохранения. Представители здравоохранения США заявили, что будут нормировать сотровимаб, распределяя его между штатами на основе количества инфекций и госпитализаций, а также распространенности Омикрона. Но многие страны либо не смогут удовлетворить растущий спрос на сотровимаб, либо вообще не смогут его получить, что увеличит нагрузку на "и без того перегруженную систему здравоохранения", говорит Раджеш Ганди, врач-инфекционист из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.

   Некоторые препараты моноклональных антител для лечения COVID-19 состоят из одного антитела, другие - из коктейля нескольких. В деталях они различаются, но все моноклональные антитела против SARS-CoV-2 связываются с белком шипа вируса, не позволяя ему инфицировать клетки человека. Эти препараты снижают риск развития тяжелой формы COVID-19 на 85%.

   Но когда вирусологи увидели, что Омикрон имеет множество мутаций, сконцентрированных на его белке спайка, они забеспокоились, как это отразится на лечении. Результат оказался даже хуже, чем они ожидали, говорит Оливье Шварц, вирусолог из Института Пастера в Париже и соавтор одного из препринтов. "Мы не ожидали увидеть такой сдвиг в эффективности антител", - говорит он.

   Чтобы проверить эффективность препаратов против Омикрона, исследователи соединяли живой SARS-CoV-2 или искусственные "псевдовирусы", обладающие признаками настоящего патогена, с различными концентрациями каждого антитела. Затем они использовали комбинацию антител против клеток, экспрессирующих ACE2 - рецептор, который вирус использует для проникновения в клетки человека.

   Затем исследователи определили концентрацию каждого препарата, которая вдвое сокращает репликацию вируса, если судить по количеству инфицированных клеток. Большинство препаратов не смогли достичь этого порога даже при чрезвычайно высокой концентрации. Например, антитела, произведенные компанией Regeneron Pharmaceuticals, "обладали сниженной эффективностью против Омикрона", - признала компания в своем заявлении от 16 декабря.

   Сотровимаб - был лучшим из всех. Несмотря на это, концентрация, необходимая для снижения вирусной репликации вдвое, была примерно в три раза выше для Омикрона, чем для других вариантов коронавируса. Хотя снижение эффективности сотровимаба против нового варианта является значительным, говорит Стюарт Турвилл, вирусолог из Института Кирби в Сиднее и соавтор одного из препринтов , "оно не похоже на то, что мы наблюдали для других вариантов". Это может быть связано с тем, что сотровимаб воздействует на часть белка спайка, которая не изменяется у многих родственных коронавирусов.

   Некоторые исследования показали, что два антитела, разработанные компанией AstraZeneca, сохранили некоторую нейтрализующую способность, хотя она была значительно снижена. Шварц добавляет, что для подтверждения полученных результатов важно дополнить данные о нейтрализации реальными клиническими данными.

   Ученые пытаются точно определить, насколько тяжелы инфекции, вызванные Омикроном, по сравнению с инфекциями, вызванными другими вариантами, такими как Дельта. Но если арсенал антител будет опустошен, врачи останутся без ключевого инструмента для предотвращения тяжелых форм заболевания.

   Ганди говорит, что это требует ускоренного рассмотрения и производства пероральных противовирусных препаратов, таких как Пакловид (нирматрелвир и ритонавир) и молнупиравир, которые, как ожидается, будут эффективны против Омикрона благодаря своему механизму действия, и которые дешевле, чем лечение антителами. Производитель Пакловида компания Pfizer сообщила 14 декабря, что этот противовирусный препарат на 89% эффективен для предотвращения госпитализации и летального исхода у пациентов из группы высокого риска, если его назначают вскоре после появления симптомов.

   Еще одной проблемой будет определение того, заражен ли человек вирусом Дельта или Омикрон, говорит Ганди, поскольку от этого будет зависеть, какое лечение будет наиболее эффективным. В идеале врачи должны иметь доступ к быстрому тесту для определения варианта. Но без такого инструмента, говорит он, для принятия решения им придется полагаться на распространенность Омикрона в их местном сообществе.

Источник:

Nature, 21 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up