microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование показывает, что пандемия может замедлить развитие новорожденных
Исследование показывает, что пандемия может замедлить развитие новорожденных

Автор/авторы:
share
21
backnext
Фото: Caroline Ferraz/Sul21

Шестимесячные дети эпохи COVID-19 показали несколько более низкие результаты по тестам развития, однако другие исследователи призывают к осторожности в интерпретации результатов.

   Исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, показало, что 6-месячные младенцы времен пандемии показали несколько более низкие результаты в двигательных и социальных навыках, о чем сообщили их матери в ходе оценки развития, широко используемой в медицине.

   "Это не были большие различия... просто небольшие сдвиги в средних оценках между группами", - говорит ведущий исследователь Дани Думитриу, педиатр-клиницист из Колумбийского университета, которая предполагает, что родительский стресс может быть причиной такого расхождения. 

"Но эти небольшие сдвиги заслуживают пристального внимания, поскольку на популяционном уровне они могут иметь значительное влияние на здоровье населения".

   Она добавляет, что для отдельных младенцев это небольшое замедление нейроразвития не обязательно предсказывает долгосрочные последствия. "В 6 месяцев дети чрезвычайно податливы - их мозг полностью готов к возвращению на траекторию нормального нейроразвития".

   Другие исследователи отмечают, что в исследовании участвовало менее 300 младенцев, и что группы, родившиеся до и во время пандемии, имели разные характеристики; они говорят, что результаты следует интерпретировать с осторожностью.

   "Это хороший пример "оперативной науки" - исследования, направленного на решение реальных вопросов в кратчайшие сроки; обратная сторона заключается в том, что мы не должны ожидать полных или полностью надежных ... выводов", - говорит Том О'Коннор, психолог из Университета Рочестера, изучающий пренатальный стресс и его влияние на детей.

   В нескольких предыдущих исследованиях изучалось развитие детей, родившихся в период пандемии. В препринте от августа 2021 года, еще не прошедшем рецензирование, исследователи из Университета Брауна обнаружили значительное снижение вербальных, моторных и общих когнитивных показателей у младенцев, родившихся после июля 2020 года, по сравнению с детьми, родившимися до 2019 года. А исследование из Китая, опубликованное в октябре 2021 года в журнале Frontiers in Pediatrics, выявило задержку развития мелкой моторики у годовалых младенцев, родившихся весной 2019 года, по сравнению с годовалыми детьми, родившимися весной нескольких предыдущих лет.

   В рамках текущего исследования ученые изучили показатели развития 227 младенцев, родившихся в период пандемии в двух больницах Манхэттена. Авторы сравнили этих младенцев с 62 детьми, родившимися в одной из больниц в течение 2 лет, предшествовавших пандемии. В обеих группах матери заполняли тест для оценки нейроразвития на пятом или шестом месяце жизни младенца. В 30 вопросах теста оцениваются двигательные, коммуникативные, проблемно-решающие и личностно-социальные навыки, например, поворачивает ли младенец голову в сторону громкого шума, переворачивается ли со спины на живот и т.д..

   Группы до пандемии и пандемии отличались демографически, но исследователи говорят, что их анализ учитывал эти различия, включая пол младенца и срок беременности при рождении, а также возраст матери, ее расу, этническую принадлежность, уровень образования и предыдущие беременности. Исследователи обнаружили, что мелкая и крупная моторика младенцев и их личностно-социальный балл - измеряемый по поведению, например, по тому, воркует ли младенец сам с собой или взаимодействует с незнакомцами иначе, чем с родителями - были значительно ниже у младенцев, родившихся между мартом и декабрем 2020 года, чем у младенцев, родившихся до пандемии.

   Самые низкие показатели были у младенцев, родившихся у матерей, которые находились в первом триместре беременности во время первого пика пандемии в Нью-Йорке, который группа определила как период с 7 марта по 6 апреля 2020 года. По словам ученых, это говорит о материнском стрессе как о возможном механизме и согласуется с результатами предыдущих исследований, согласно которым материнский стресс на ранних сроках беременности оказывает большее влияние на социально-эмоциональное функционирование младенцев, чем стресс на поздних сроках беременности. Исследование сопровождается оговорками, в том числе о том, что сообщения матерей о способностях их детей могут быть необъективными из-за родительского восприятия, а также о том, что развитие 6-месячных детей трудно оценить любым методом.

   Некоторые ученые настроены скептически. "Размеры выборки во всех группах чрезвычайно малы для того, чтобы делать такие выводы, которые они делают, основываясь на сравнении групп", - говорит Сюзанна Кинг, психолог по вопросам развития из Университета Макгилла, которая изучает развитие детей, подвергшихся материнскому стрессу в утробе матери в результате стихийных бедствий. И статистические усилия исследователей, направленные на контроль социальных факторов, возможно, не достаточно эффективны для устранения предвзятости, добавляет Молли Вуд, перинатальный эпидемиолог из Университета Северной Каролины. "Верим ли мы, что [историческая контрольная группа], которую они используют, является [хорошим сравнением], даже с учетом статистической корректировки? Я не уверена", - говорит она.

   Группа также обнаружила обнадеживающий результат: инфицирование COVID-19 во время беременности не повлияло на детей. В группе пандемии не было обнаружено разницы в нейроразвитии между 114 младенцами, родившимися от матерей, которые заразились COVID-19 во время беременности, и 141 младенцем, родившимся от матерей, которые не заразились. Это противоречило результатам других исследований. "Мы были удивлены тем, что не обнаружили абсолютно никаких сигналов, указывающих на то, что воздействие COVID во время внутриутробного развития связано с нарушениями нейроразвития", - говорит Думитриу. "Это очень важно и обнадеживает".

   Однако другие ученые сомневаются в этом выводе. "Это исследование не является доказательством того, что COVID не вреден для последующего развития детей. Невероятно важно... делать прививки во время беременности", - говорит Вуд. В целом, по словам О'Коннора, исследование подчеркивает важный факт: 

   "Мы должны думать о риске во время пандемии более широко, чем просто о вирусном заболевании".

Источник:

Science, 4 Jan 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up