microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Найдены биомаркеры мультисистемного воспалительного синдрома при COVID-19 у детей

Автор/авторы:
share
21
backnext
Рис.по Rebecca A. Porritt et al. The autoimmune signature of hyperinflammatory multisystem inflammatory syndrome in children.

Полученные данные могут помочь в прогнозировании тяжести заболевания и разработке методов лечения мультисистемного воспалительного синдрома у детей (MIS-C).

   Редкое, но серьезное воспалительное заболевание, поражающее детей, которые инфицированы вирусом COVID-19, сопровождается характерным набором биомаркеров, которые могут помочь врачам предсказать тяжесть заболевания, а также помочь ученым в разработке новых методов лечения. Исследование было посвящено мультисистемному воспалительному синдрому у детей (MIS-C) - воспалительной реакции, затрагивающей множество органов, которая может возникнуть через несколько недель после инфицирования вирусом SARS-CoV-2. Хотя состояние большинства пациентов улучшается при оказании медицинской помощи, более половины случаев MIS-C в США требуют госпитализации в отделение интенсивной терапии, и это состояние может быть смертельно опасным.

   По состоянию на 15 августа в федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний поступили сообщения о 4404 случаях MIS-C и 37 смертельных исходах в США. Средний возраст пациентов с MIS-C составлял 9 лет. "Очень важно улучшить наше понимание MIS-C в нынешних условиях, учитывая сообщения о росте числа детей госпитализированных с COVID-19 и возвращение детей в школу", - сказал Моше Ардити, автор исследования, опубликованного в Journal of Clinical Investigation.

   Исследователи изучили небольшую группу пациентов, чтобы выявить ряд патогенных путей, приводящих к MIS-C, а также белки крови, которые могут выступать в качестве биомаркеров для прогнозирования тяжести синдрома и принятия решений о лечении. Складывается представление о MIS-C как об аутоиммунном заболевании, при котором иммунная система становится чрезмерно активной и ошибочно атакует собственные клетки, пояснил Ардити. Этот процесс может быть запущен обширным повреждением тканей, вызванным инфекцией SARS-CoV-2.

   У детей с MIS-C часто наблюдаются симптомы, схожие с теми, которые наблюдаются при так называемом цитокиновом шторме - воспалительной реакции, которая может привести к летальному исходу у пациентов с COVID-19. Эти симптомы могут включать постоянную лихорадку и желудочно-кишечные, респираторные, неврологические и сердечно-сосудистые проблемы. Исследование, проведенное Ардити и его коллегами и опубликованное в прошлом году, выявило аналогичные биологические процессы, вовлеченные в MIS-C, цитокиновый шторм и синдром токсического шока - редкое, угрожающее жизни осложнение бактериальных инфекций. Эти выводы были уточнены ранее в этом году в двух рецензируемых исследованиях, соавтором которых является Ардити. 

   "Для нового исследования мы использовали целый ряд передовых методов, включая протеомику и секвенирование РНК", - рассказал Ардити. Исследователи отметили, что их работа была ограничена небольшим размером выборки - 69 детей, включая детей с MIS-C и без него, а также семь детей с другим педиатрическим воспалительным заболеванием - болезнью Кавасаки. По словам Ардити, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты на более многочисленной группе пациентов.

Rebecca A. Porritt et al. Аутоиммунная сигнатура гиперинтенсивного мультисистемного воспалительного синдрома у детей (аннотация).

   Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) проявляется как тяжелая и неконтролируемая воспалительная реакция с поражением нескольких органов, возникающая через несколько недель после инфицирования SARS-CoV-2. В данном исследовании мы использовали протеомику, секвенирование РНК, массивы аутоантител и анализ репертуара рецепторов В-клеток (BCR) для характеристики иммунопатогенеза MIS-C и выявления факторов, способствующих тяжелым проявлениям и поступлению в отделение интенсивной терапии. Маркеры воспаления, гуморальные иммунные реакции, активация нейтрофилов, комплемента и путей коагуляции были высоко обогащены в сыворотке крови пациентов с MIS-C, причем в тяжелых случаях MIS-C наблюдался более гиперинтенсивный воспалительный профиль, чем в легких.

   Мы выявили выраженную аутоиммунную сигнатуру при MIS-C, при этом аутоантитела были направлены как на повсеместно экспрессируемые, так и на тканеспецифические антигены, что позволяет предположить, что высвобождение аутоантигенов и чрезмерный антигенный драйв могут быть результатом системного повреждения тканей. Кроме того, мы выявили группу пациентов с усиленным ответом нейтрофилов, а также высоким титром антиспайковых IgG и аутоантител. Секвенирование BCR этих пациентов выявило выраженный импринт антигенного драйва со значительной связью последовательностей BCR и использованием генов вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина (IGHV), связанных с аутоиммунитетом. Этот кластер был связан с расширенным репертуаром Т-клеточных рецепторов (TCR) TRBV11-2, что согласуется с предыдущими исследованиями, указывающими на патогенный процесс, управляемый суперантигеном. 

   В целом, по результатам исследования, мы выявили комбинацию патогенных путей, которые приводят к MIS-C и могут послужить основой для лечения.

Источник:

По материалам ScienceDaily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up