microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Использование антибиотиков связано с повышенным риском развития рака проксимального отдела толстой кишки
Использование антибиотиков связано с повышенным риском развития рака проксимального отдела толстой кишки

Автор/авторы:
share
12
backnext
Фото: Gavin Allanwood/unsplash.com

Согласно результатам шведского общенационального популяционного исследования, опубликованным в Journal of the National Cancer Institute, использование антибиотиков оказалось устойчиво связано с более высоким последующим риском развития рака проксимального отдела толстой кишки.

   Исследователи также сообщили об обратной связи между употреблением антибиотиков и раком прямой кишки среди женщин.

   "Предыдущие исследования показали, что существует связь между использованием антибиотиков и риском развития колоректального рака. В этом исследовании мы смогли воспользоваться комплексными регистрационными данными, чтобы еще больше проанализировать и подтвердить эту связь", - сообщила в интервью Healio София Харлид, научный сотрудник кафедры радиационных наук в онкологии Университета Умео в Швеции. "Хотя наше исследование дает дополнительную причину для ограничения использования антибиотиков, когда это возможно, основной причиной для этого остается риск возникновения бактериальной резистентности".

   Анализ включал 40 545 пациентов с колоректальным раком (средний возраст на момент постановки диагноза 71,9 лет; 52,9% мужчин) из Шведского регистра колоректального рака, сопоставленных по возрасту, полу и округу, и 202 720 контрольных пациентов без рака.

   Исследователи использовали данные из Шведского регистра рецептурных препаратов, чтобы классифицировать применение антибиотиков в обеих группах как отсутствие (18,7% в группе больных колоректальным раком против 22,4% в контрольной группе), низкое (1-10 дней; 14,4% против 13,9%), умеренное (11-60 дней; 46,1% против 44,4%), высокое (61-180 дней; 16,5% против 15,4%) и очень высокое (> 180 дней; 4,3% против 3,9%). Медиана наблюдения составила 8 лет.

   Результаты показали положительную корреляцию между колоректальным раком и умеренным (ОР = 1,15, 95% ДИ, 1,12-1,18) или очень высоким (ОР = 1,17, 95% ДИ = 1,10-1,24) использованием антибиотиков по сравнению с отсутствием использования (P для тенденции < .001). Ассоциация была более слабой в случае очень высокого уровня использования по сравнению с отсутствием использования (ОР = 1,02, 95% ДИ, от 0,95 до 1,09) и больше не была статистически значимой в ходе анализа, исключающего антибиотики, назначенные в течение 2 лет после постановки диагноза.

   Результаты исследований показали, что ассоциация была ограничена в основном раком проксимального отдела толстой кишки (скорректированный ОР для очень высокого уровня использования антибиотиков по сравнению с отсутствием использования антибиотиков = 1,17, 95% ДИ, 1,05-1,31).

"Наше исследование обеспечивает весомое подтверждение гипотезы о том, что антибиотики могут влиять на риск развития рака толстой кишки (ограниченный проксимальным отделом толстой кишки)", 

   - отмечает Харлид. "Однако увеличение риска для конкретного индивидуума невелико и не является причиной для личного беспокойства. Полученные результаты немного приближают нас к пониманию взаимосвязи между бактериями в нашем кишечнике и их влиянием на наше здоровье".

   При анализе, стратифицированном по полу, исследователи сообщили об обратной связи между раком прямой кишки и использованием антибиотиков только среди женщин с умеренным (ОР = 0,86; 95% ДИ, 0,8-0,92 и высоким (ОР = 0,84; 95% ДИ = 0,76-0,94) использованием по сравнению с отсутствием использования (P для тенденции < .001). Кроме того, наблюдалось статистически значимое взаимодействие (P = .002) между использованием антибиотиков и полом в отношении рака прямой кишки, но не в отношении рака проксимального или дистального отделов толстой кишки.

   "Обратная связь между применением антибиотиков и раком прямой кишки у женщин, но не у мужчин, оказалась неожиданной", - сообщила Харлид. Этот очень интересный результат должен быть подтвержден, прежде чем его можно будет считать истинной ассоциацией. Также несколько удивляет, что связь между употреблением антибиотиков и риском развития рака прямой кишки была очень сильной, несмотря на то, что время нашего наблюдения составило всего 5-10 лет".

   Среди классов антибиотиков исследователи наблюдали ассоциации хинолонов и сульфаниламидов и/или триметопримов с повышенным риском развития рака проксимального отдела толстой кишки как среди мужчин, так и среди женщин. Это может отражать влияние этих антибиотиков на бактериальное разнообразие, пишут они. Ограничения исследования включали возможные неучтенные сопутствующие факторы, такие как сопутствующие заболевания и диета, а также отсутствие данных об антибиотиках, назначенных во время стационарного лечения, и об использовании антибиотиков до 2005 года - начала ведения фармацевтического регистра - что привело к тому, что период наблюдения составил менее 10 лет.

   Харлид отметила, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов в различных популяциях и при более длительном наблюдении.
"Необходимо также продолжить изучение причинно-следственной связи между применением антибиотиков и риском развития рака толстой кишки, но для этого потребуются исследования другого дизайна, а также лучшее понимание взаимодействия между микроорганизмами и хозяином", - подчеркнула она.

Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up