microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Для танго нужны двое: как дисрегуляция врожденного иммунитета в сочетании с вирулентностью Candida провоцирует возникновение вульвовагинального кандидоза (аннотация)

Автор/авторы:
share
13
backnext
Фото: Preillumination SeTh/unsplash.com

Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) - это симптоматическое воспаление влагалища, вызываемое в основном C. albicans. 

   Другие виды, такие как C. parapsilosis, C. glabrata, C. tropicalis и C. krusei, в основном связаны с рецидивирующей формой заболевания, хотя и с меньшей частотой. В своей дрожжевой форме C. albicans толерантен к эпителию влагалища, но переход в инвазивную гифальную форму, регулируемый экспрессией генов, кодирующих факторы вирулентности, такие как секретируемые аспарагиновые протеазы (Sap) и кандидализин, позволяет повреждать ткани. Эпителиальные клетки влагалища играют важную роль, препятствуя инвазии C. albicans в ткани посредством нескольких механизмов, таких как отслоение эпителия, секреция муцина и прочные межэпителиальные клеточные связи.

   Однако смена морфотипа в сочетании с увеличением грибкового бремени может преодолеть порог толерантности и вызвать интенсивный воспалительный ответ. Считается, что патологическому воспалению способствует измененный микробиом влагалища, т.е. дисбиоз Lactobacillus. Несмотря на повреждения, вызванные самим грибком, реакция хозяина на грибок играет важную роль в возникновении ВВК, усугубляя опосредованные грибком повреждения. Этот ответ может быть вызван взаимодействием паттерн-распознающих рецепторов хозяина с патоген-ассоциированными молекулярными паттернами и другими более сложными механизмами (например, Sap-опосредованной активацией NLRP3 и кандидализином), что в конечном итоге приводит к интенсивному привлечению нейтрофилов.

   Однако рекрутированные нейтрофилы неэффективны в снижении грибкового бремени и инвазии, поэтому, по-видимому, они больше способствуют симптомам, связанным с вагинитом, чем защите от заболевания. Недавно было установлено, что два аспекта вульвовагинальной среды ассоциируются с ВВК и вызывают анергию нейтрофилов in vitro: перинуклеарные антинейтрофильные цитоплазматические антитела (pANCA) и гепарансульфат. Интересно, что антитела CAGTA также были обнаружены с большей частотой у женщин с ВВК по сравнению с бессимптомными колонизированными женщинами. В данном обзоре освещаются и обсуждаются последние достижения в понимании механизмов патогенеза ВВК, а также роли защитных сил организма в развитии заболевания.

   Название данного обзора, напоминая английское идиоматическое выражение "для танго нужны двое", предполагает, что при ВВК существует ситуация, когда два действующих лица (т.е. патоген и иммунный ответ), подобно двум танцорам танго, находятся в паре в неразрывной связи и активном взаимодействии. Кроме того, помимо буквального значения, такое выражение подразумевает, что определенные действия или деятельность не могут быть выполнены в одиночку, а требуют участия двух субъектов, которые несут за них равную ответственность и оба виноваты в возможных негативных результатах.

   Другими словами, почему нейтрофильное воспаление не связано с грибковым бременем, если известно, что нейтрофилы эффективно убивают как дрожжевые, так и гифальные формы C. albicans? Одна из возможностей заключается в том, что в тканях влагалища отсутствует активирующий сигнал, а вторая - в том, что в этой среде присутствует ингибирующий сигнал. Согласно последним данным, вторая возможность может быть наиболее вероятной (Ardizzoni et al., 2020). Действительно, мы обнаружили значительно более высокий уровень аутоантител pANCA у женщин с ВВК, которые, предположительно, действуют как ингибирующий сигнал, вызывающий анергию нейтрофилов.

   Кроме того, со стороны грибка динамика, позволяющая ему превратиться из комменсала в патоген, сложна и многофакторна, и она переплетается (как в танго) с неспособностью нейтрофилов очиститься от C. albicans, что усугубляет симптомы заболевания. Дальнейшие исследования, которые будут проведены на нейтропенических мышах, будут полезны для лучшего выяснения патогенной роли нейтрофилов при ВВК.

Динамика возникновения ВВК. Нарушение микробиоты влагалища может привести к избыточному росту C. albicans с повышенной продукцией грибковых факторов вирулентности. У большинства женщин колонизация C. albicans протекает без симптомов. Когда чрезмерная стимуляция эпителия превышает порог чувствительности, возникает местная интенсивная воспалительная реакция. Местно вырабатываемые провоспалительные цитокины и хемокины, некоторые факторы вирулентности грибов (например, Sap, кандидализин), а также высвобождение β-глюкана вызывают массовое привлечение нейтрофилов, чья противогрибковая активность подавляется ингибиторами (например, гепарансульфатом и pANCA), присутствующими во влагалищной среде, что, соответственно, вызывает симптомы ВВК.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up