microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Дисбиоз кишечника ассоциируется с ускорением развития волчаночного нефрита (аннотация)
Дисбиоз кишечника ассоциируется с ускорением развития волчаночного нефрита

Автор/авторы:
share
14
backnext
Рис.: atlasbiomed.com

Микробиота кишечника (МК) оказывает сильное влияние на иммунную систему хозяина, и дисбиоз этого микробного сообщества может влиять на клинический фенотип при хронических воспалительных заболеваниях. 

   Наше понимание роли МК в аутоиммунных заболеваниях быстро расширяется. Существует недостаток знаний относительно специфического влияния МК при системной красной волчанке (СКВ) и, более конкретно, при волчаночном нефрите (ВН). Исследования показали дисбиоз МК у пациентов с волчанкой, но его значение в патогенезе и обострении заболевания до конца не изучено.

   Чтобы изучить роль МК при ВН, мы колонизировали мышей NZM2410 сегментированными филаментными (нитчатыми) бактерии (СФБ). Колонизация кишечника СФБ ассоциировалась с ухудшением гломерулонефрита, отложением гломерулярных и тубулярных иммунных комплексов и интерстициальным воспалением по сравнению с мышами NZM2410, свободными от СФБ.

   При колонизации мышей СФБ наблюдалось увеличение количества Th17-клеток и врожденных лимфоидных клеток 3-й группы (ILC3s) в ламинальном проприи тонкого кишечника. Однако, хотя экспрессия IL-17A в сыворотке крови у этих мышей была повышена, Th17-клетки и ILC3s не были обнаружены в воспалительном инфильтрате в почках. Напротив, экспрессия хемоаттрактантов макрофагов MCP-1 и CXCL1 в сыворотке крови и тканях почек была значительно повышена у колонизированных СФБ мышей. Кроме того, у этих мышей были значительно увеличены инфильтрирующие почки F4/80+CD206+M2-подобные макрофаги.

   У колонизированных СФБ мышей также были обнаружены признаки повышенной проницаемости кишечника или его "негерметичности". Наконец, кишечный микробиом колонизированных СФБ мышей в возрасте 15 и 30 недель демонстрировал дисбиоз по сравнению с неколонизированными мышами в те же временные точки. Было обнаружено изменение как относительной численности микроорганизмов, так и биоразнообразия колонизированных мышей. Колонизация кишечника СФБ у мышей NZM2410 усугубляла заболевание почек, способствует инфильтрации почек M2-подобными макрофагами и общему дисбиозу кишечной микробиоты.

   Учитывая последние данные, некоторые специфические виды микроорганизмов, могут представлять собой праймеры аутоиммунитета и поэтому заслуживают дальнейшего изучения. Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего выяснения взаимосвязи между влиянием, которое СФБ может оказывать на изменение иммунной системы хозяина, а также остальной кишечной микробиоты.

   В целом, наше исследование показало, что изменения в МК связаны с пагубным воздействием на почки в мышиной модели волчанки. Колонизация этих мышей СФБ значительно усиливает воспалительные поражения почек, о чем свидетельствует как отложение иммунных комплексов, так и инфильтрация иммунных клеток.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up