microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новый подход к лечению преодолевает резистентность к антибиотикам у бактерий, вызывающих пневмонию
Новый подход к лечению преодолевает резистентность к антибиотикам у бактерий, вызывающих пневмонию

Автор/авторы:
share
29
backnext
Streptococcus pneumoniae. Изображение: commons.wikimedia.org

Международная группа ученых нашла ключ к тому, чтобы заставить существующие антибиотики первой линии снова работать против Streptococcus pneumoniae, вызывающей пневмонию.

   Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что молекула PBT2, первоначально разработанная для лечения таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, может быть перепрофилирована для преодоления резистентности к широко используемому антибиотику ампициллину. В мышиной модели, исследователи обнаружили, что PBT2 действует путем усиления антимикробного эффекта цинка и приводит к повышению восприимчивости к ампициллину. Это может означать возвращение легкодоступных и дешевых антибиотиков для лечения ранее резистентных штаммов.

   По словам ведущего исследователя профессора Кристофера Макдевитта из Мельбурнского университета, идея изучения PBT2 возникла на основе предыдущих исследований, показавших, что цинк используется иммунной системой против бактериальной инфекции. "Из предыдущих исследований мы знали, что иммунная система использует цинк как врожденное противомикробное средство для борьбы с инфекцией", - говорит Макдевитт. "Поэтому мы разработали наш терапевтический подход с PBT2, чтобы использовать антимикробные свойства цинк организма для преодоления резистентности к антибиотикам у вторгшихся бактерий".

   Авторы обнаружили, что PBT2 нарушает поддержание оптимальных концентраций ионов металлов внутри S. pneumoniae. В результате притока ионов механизмы устойчивости к цинку были перегружены, нарушая многочисленные биохимические пути, включая те, которые влияют на клеточные стенки бактерий.

"Это сделало резистентные бактерии восприимчивыми к ампициллину, восстановив эффективность антибиотикотерапии у зараженных животных", 

   - говорит Макдевитт. "Мы знали, что некоторые ионофоры, такие как PBT2, прошли клинические испытания и показали свою безопасность для использования у людей", - поясняет Макдевитт. "Поэтому мы сосредоточились на бактериальной пневмонии и наиболее часто используемых антибиотиках. Мы подумали, что если нам удастся спасти антибиотики первой линии и восстановить их применение для лечения распространенных инфекций, это поможет решить глобальную проблему".

   Открытие, сделанное специалистами, может стать экономически эффективным и легкодоступным методом лечения опасных для жизни инфекций. Хотя это важный первый шаг, Макдевитт говорит, что теперь они будут работать над накоплением данных, необходимых для клинического испытания PBT2 в сочетании с антибиотиками на людях.

   "Мы также хотим найти другие комбинации антибиотиков с PBT2, которые имеют терапевтический потенциал для лечения других бактериальных инфекций", - говорит Макдевитт. "Наша работа показывает, что эта простая комбинированная терапия безопасна, но комбинации требуют дальнейшего тестирования в клинических испытаниях".

Источник:

Cosmos, 12 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up