microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Омикрон заставляет пересмотреть тестирование и лечение COVID-19
Омикрон заставляет пересмотреть тестирование и лечение COVID-19

Автор/авторы:
share
30
backnext
Фото: AP Photo/Denis Farrell

Новый год, новый вариант. 

   С началом 2022 года омикрон начал свое шествие по миру. По состоянию на 11 января в США было госпитализировано 145 982 человека с подтвержденным или подозреваемым COVID-19. И сотни тысяч людей заражаются коронавирусом каждый день. "Сейчас в [США] наблюдается большая активность, и мы видим это по астрономическому количеству новых случаев", - говорит врач-инфекционист Прити Малани из Мичиганского университета. "Омикрон не дает нам покоя".

   По данным предварительного исследования, проведенного учеными из Германии и Великобритании, по сравнению с Дельтой, Омикрон на 160-200% более трансмиссивен. Это объясняется главным образом тем, что омикрон реплицируется в организме и вызывает заболевание быстрее, чем дельта. При дельте для появления симптомов требуется около четырех дней после заражения, омикрон вызывает симптомы примерно через три дня, как выяснили исследователи на основе вспышек в Осло и Небраске.

   Ключ к предотвращению коллапса систем здравоохранения - сократить необходимость обращения людей в отделения неотложной помощи и госпитализации. Тестирование и изоляция инфицированных людей помогли остановить предыдущие волны инфекции, но омикрон распространяется быстро, а все виды тестов в дефиците. И какими бы быстрыми ни были экспресс-тесты, они могут не выявить человека с омикроном до того, как он станет заразным. Более того, некоторые методы лечения, такие как моноклональные антитела, не так эффективны против омикрона, как против других вариантов. Других методов лечения, включая новые противовирусные таблетки, мало.

   По словам Блайт Адамсон, эпидемиолога и экономиста по инфекционным заболеваниям, ежедневные ПЦР-тесты и экспресс-тесты на антигены помогли многим работодателям пресечь вспышки в зародыше, выявив инфицированных сотрудников и изолировав их до того, как они смогли передать вирус другим. Но омикрон препятствует этим усилиям. В исследовании, проведенном в декабре во время вспышки омикрона, Адамсон и ее коллеги протестировали людей на пяти рабочих местах в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско с помощью ПЦР-тестов, которые дали ответ в течение восьми часов. " Этот контингент был вакцинирован на 100 %...., и у них была высокая степень вакцинации, так что они делали все правильно", - говорит Адамсон. Однако сотрудники все равно заражались и распространяли вирус.

   "Вспышки омикрона выглядели совсем иначе, чем вспышки дельты", - говорит она. "Если до омикрона ежедневные ПЦР-тесты работали очень хорошо, позволяя выявлять случаи заболевания до того, как человек станет заразным, то [с омикроном] мы начали замечать, что люди ускользали из поля зрения. Передачи происходили быстрее. Люди быстрее становились заразными и распространяли инфекцию среди других людей".

   Поэтому были добавлены экспресс-тесты на антигены. Даже после получения положительного теста исследователи продолжали ежедневно тестировать сотрудников, что позволило получить беспрецедентное представление об инфекции COVID-19 на ранних стадиях и определить, по-прежнему ли экспресс-тесты на антиген хороши для точного определения того, когда люди с COVID-19 становятся заразными для других.

   Еще несколько недель назад считалось, что экспресс-тесты на антигены достаточно хорошо показывают, способен ли человек заразить других, то новые данные, полученные группой Адамсон и в ходе исследования, проведенного в Сан-Франциско, ставят под сомнение эту былую эффективность. "Я больше не уверена, что этот отрицательный результат настолько значим, как две недели назад", - говорит Адамсон.

   Группа Адамсон обнаружила, что в первые два дня после заражения ПЦР-тесты диагностировали инфекцию, а экспресс-тесты на антигены - нет. В 28 из 30 случаев омикрон-инфекции люди выделяли инфекционные уровни вируса, но носоглоточные мазки с быстрыми тестами на антиген были отрицательными. Более того, в четырех проверенных случаях люди с отрицательными результатами экспресс-тестов на антиген передавали вирус другим, сообщают Адамсон и ее коллеги 5 января на сайте medRxiv.org.

   Это совпадает с другими данными. В Сан-Франциско, где проводилось тестирование, экспресс-тест на антиген BinaxNOW, произведенный компанией Abbott, смог выявить случаи, когда у людей был высокий уровень вируса. Но тест не справлялся с задачей, когда люди находились на пороге заражения, сообщают исследователи в препринте, опубликованном 10 января на сайте medRxiv.org. Одна из особенностей, выявленных в отношении омикрона, заключается в том, что омикрон, по-видимому, более многочислен в некоторых областях верхних дыхательных путей, таких как горло, но не в носу, по крайней мере, в первые дни инфекции. Такое расположение означает, что мазок из носа может не дать положительный результат на ранних стадиях, пока уровень вируса не достиг высокого уровня.

   Группа Адамсон обнаружила, что в первые два дня после заражения мазки из слюны лучше, чем мазки из носа, выявляют инфекционные случаи. По словам Адамсон, к третьему дню, особенно если у людей были симптомы, не было никакой разницы в способности экспресс-тестов на антиген выявить инфекцию, независимо от того, из слюны или из носа был взят мазок. Это подтверждает предварительные данные исследования из Гонконга, которое показало, что мазки из слюны лучше выявляют омикрон, чем мазки из носа. Это исследование появилось 24 декабря на сайте medRxiv.org.

   "Тесты на антигены не идеальны", - говорит Малани. "Но они довольно специфичны. Если тест положительный, значит, он положительный". 

"Проблема возникает, если у вас отрицательный результат быстрого теста на антиген. С омикроном вы больше не можете быть уверены, что вы не заразны".
Источник:

Science News, 11 Jan 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up