microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Как триклозан, содержащийся во многих потребительских товарах, наносит вред кишечнику
Как триклозан, содержащийся во многих потребительских товарах, наносит вред кишечнику

Автор/авторы:
share
34
backnext
Фото: gribkam.net

Новое исследование, проведенное на мышах, показывает, как именно триклозан, противомикробное средство, содержащееся во многих предметах обихода, включая некоторые зубные пасты, игрушки и тысячи других товаров, может вызвать воспаление кишечника.

   Все больше исследований связывают триклозан с микробиомом кишечника и воспалением кишечника. Полученные результаты позволяют предложить новые подходы для улучшения диагностики, профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника.

   Международная группа исследователей определила бактерии и конкретные ферменты, которые вызывают вредное воздействие триклозана. Более того, исследования на мышах показали, что эти бактериальные ферменты можно блокировать, чтобы они не приводили к повреждению кишечника. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

   "Выявив бактерии-виновники, можно разработать новые подходы к диагностике, профилактике и лечению воспалительных заболеваний кишечника", - говорит автор исследования Мэтью Рединбо.
Предыдущие исследования показали токсичность триклозана, но новое исследование связывает определенные ферменты микроорганизмов кишечника, в частности, белки бета-глюкуронидазы (GUS) микроорганизмов кишечника, с триклозаном и показали, что эти ферменты активируют действие триклозана. Зная, какие бактериальные белки являются причиной, специалисты использовали ингибитор, чтобы блокировать переработку триклозана в кишечнике. Блокирование этого процесса у мышей предотвратило повреждение толстой кишки и симптомы колита.

   Это исследование дает новые идеи по лечению воспалительных заболеваний кишечника и указывает на необходимость лучшего понимания влияния химических веществ окружающей среды на здоровье кишечника. Ранее триклозан был широко доступен в антибактериальном мыле, продаваемом потребителям. В 2016 году FDA распорядилось удалить его из средств для мытья рук, используемых в домах и больницах, из-за опасений, что он способствует появлению более резистентных бактерий. Однако триклозан остается вездесущим ингредиентом, который добавляют в косметику, коврики для йоги, спортивную одежду и другие товары для уменьшения бактериального загрязнения. Он также регулярно используется во многих зубных пастах, поскольку было установлено, что он предотвращает гингивит.

   Триклозан легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, что заставило авторов исследования написать: "Безопасность триклозана и родственных соединений должна быть пересмотрена, учитывая их потенциальную возможность повреждения кишечника".

Источник:

ScienceDaily, 10 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up