microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Бактерии кишечника могут быть индикатором риска развития рака толстой кишки

Автор/авторы:
share
18
backnext
Bacteroides fragilis на Fastidious Anaerobe Agar. Фото: commons.wikimedia.org

В исследовании, опубликованном 17 сентября в журнале Cell Host & Microbe, сообщается, что повышенное присутствие определенных бактерий в микрофлоре кишечника указывает на большую вероятность того, что полипы толстой кишки станут раковыми.

   В своем исследовании Уильям ДеПаоло, доцент Медицинской школы Вашингтонского университета, проследил за 40 пациентами, которые прошли обычную колоноскопию и у которых были взяты биопсии в районе полипов, чтобы выявить бактерии, присутствующие в относительно более высоких уровнях по сравнению с пациентами без полипов. Все пациенты были в возрасте от 50 до 75 лет, и 60% из них составляли женщины.

   "Рост заболеваемости колоректальным раком является одной из главных проблем здравоохранения, но мало что известно о составе и роли микробиоты, связанной с предраковыми полипами", - говорится в исследовании. Исследовательская группа ДеПаоло обнаружила, что в биоптатах слизистой оболочки пациентов с полипами повышено содержание неэнтеротоксигенной Bacteroides fragilisВ ходе исследования также были обнаружены четкие микробные сигнатуры, отличающие пациентов с полипами от пациентов без полипов, и установлена корреляция между количеством B. fragilis в образцах и воспалением небольших полипов.

   При ближайшем рассмотрении ДеПаоло обнаружил, что B. fragilis от пациентов с полипами отличается по своей способности вызывать воспаление по сравнению с B. fragilis от людей без полипов. "Идея заключается в том, что большинство специалистов, глядя на прогрессирующий колоректальный рак, думают о микробиоме, но трудно определить, изменился ли микробиом и когда он изменился", - сказал ДеПаоло. "Поэтому мы рассмотрели болезнь на более раннем этапе и задались вопросом, когда микробиом может подтолкнуть полип к развитию рака". Кроме того, когда специалисты думают о микробиоме и его роли в развитии заболевания, они часто думают о композиционных изменениях, когда потенциально опасная бактерия берет верх, добавил он.

"Наши данные свидетельствуют о том, что для выживания в условиях, когда происходят метаболические и воспалительные изменения, здоровый кишечник и связанные с ним бактерии могут адаптироваться таким образом, что будут способствовать воспалению, а не подавлять его", 

   - пояснил ДеПаоло. По его словам, только 5% полипов в толстой кишке на самом деле оказываются раковыми. По его словам, полипы, похоже, неоднократно развиваются в одних и тех же областях толстой кишки, и он предположил, что новые скрининги на рак толстой кишки могут выявить ключевые бактерии, населяющие кишечник, и количество данного конкретного штамма B. fragilis еще до развития предраковых полипов.

   Колоректальный рак является третьей ведущей причиной рака в США, и его заболеваемость растет среди молодых взрослых. ДеПаоло считает, что если бы можно было проводить скрининг микроорганизмов еще до появления полипов, это могло бы стать ключевым фактором для снижения этих показателей. Следующим шагом, по его словам, будет расширение исследования до 200 пациентов, чтобы определить, можно ли использовать образец кала в качестве альтернативы биопсии слизистой оболочки.


Источник:

По материалам Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up