microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Дифтерия накапливает гены резистентности к антибиотикам и скоро сможет избегать действия вакцины
Дифтерия накапливает гены резистентности к антибиотикам и скоро сможет избегать действия вакцины

Автор/авторы:
share
109
backnext
Corynebacterium diphtheriae. Фото: STEVE GSCHMEISSNER / SCIENCE PHOTO LIBRARY

Международная группа ученых проанализировала 502 изолята Corynebacterium diphtheriae из 16 стран, собранных в последние 122 года. 

   Исследование показало, что число аллельных вариантов гена токсина tox увеличивается, а значит, C. diphtheriae может приобрести способность уходить от действия вакцины. Возросло также число копий генов устойчивости к противомикробным препаратам в недавно выделенных изолятах. В России заболеваемость пока не растет, однако лабораторную диагностику дифтерии необходимо совершенствовать.

   Уже несколько десятилетий существует вакцина от дифтерии, и в странах с высоким уровнем дохода эта болезнь почти не встречается. Однако в странах с низким и средним уровнем дохода дифтерия вызывает периодические вспышки в невакцинированных или частично вакцинированных сообществах. В мире в целом дифтерия снова распространяется, в 2018 году был зафиксирован 16 651 случай, что в два раза больше, чем в 1996–2017 годах (в среднем 8105 случаев в год). Половина диагнозов, поставленных в 2018-м году, приходилась на Индию.

   Международная группа ученых секвенировала 61 новый изолят из Индии и проанализировала их совместно с 441 публично доступным геномом Corynebacterium diphtheriae. Полученные 502 генома были собраны в 16 странах на протяжении 122 лет.

   На основе всех геномов было построено филогенетическое дерево. Одна субклада распространилась по нескольким европейским странам, граничащим между собой, в основном по Республике Беларусь и Германии. Некоторые кластеры содержали группы, выделенные на разных континентах, преимущественно в Европе и Азии. Это показало, что C. diphtheriae был патогеном человека по крайней мере век и распространялся с миграциями населения.

   Главный фактор вирулентности дифтерии — ее токсин, который кодируется геном tox. Этот ген был обнаружен у 291 изолята. Исследователи отметили 18 аллельных вариантов, восемь из которых содержали SNP, среди них шесть приводили к замене аминокислоты. Мутации в вариантах 15, 17 и 18 с высокой вероятностью влияли на структуру белка-токсина. Самым распространенным является вариант 16, на его основе создана вакцина PW8. Но в последнее время разнообразие вариантов увеличилось.

   Гордон Дуган, профессор Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний, один из руководителей исследования, заявил: «Вакцина от дифтерии создана, чтобы нейтрализовать токсин, так что генетические варианты, которые изменяют структуру токсина, могут повлиять на эффективность вакцины. Пока нет данных, что применяемая в настоящее время вакцина будет неэффективной, но факт, что мы видим все большее разнообразие вариантов tox, свидетельствует о том, что вакцину и лекарства, таргетирующие токсин, необходимо регулярно проверять».

   Ученые оценили также гены устойчивости к противомикробным препаратам C. diphtheriae. В более поздних изолятах таких генов было намного больше. Самыми распространёнными оказались гены резистентности к сульфаниламиду (sulI), аминогликозидам (aadA4, aph3_Ia, strA и strB), хлорамфениколу (cmr) и триметоприму (dfrA1). В изолятах, собранных в 2010–2019 годах, было почти в четыре раза больше генов устойчивости к противомикробным препаратам, чем в собранных в 1990-х.

   Авторы работы подчеркивают важность носительства C. diphtheriae у вакцинированных и бессимптомных индивидов для эволюции патогена. Именно сейчас, когда COVID-19 препятствует своевременной вакцинации, особенно важно не допустить, чтобы дифтерия снова стала глобальной угрозой.

Источник:

pcr.news

Вам также может быть интересно
news-show
ВОЗ: рекордное количество стран предоставляют данные, свидетельствующие о тревожных показателях устойчивости к противомикробным препаратам
#антибиотикорезистентность #воз #всемирная организация здравоохранения
news-show
Ферменты инактивирующие тетрациклин из окружающей среды, комменсалов людей и патогенных бактерий вызывают устойчивость широкого спектра действия к тетрациклину.
#антибиотикорезистентность #тетрациклины
news-show
Chungman Chae et al. Влияние детской вакцинации против гриппа на антибиотикорезистентность, Англия и Уэльс
#антибиотикорезистентность #бактериальные инфекции #вирусные инфекции #вакцинация
news-show
Jason Zou et al. Фенотипические и генотипические корреляты чувствительности пенициллина к нетоксигенным коринебактериям, Британская Колумбия, Канада, 2015-2018 гг.
#clsi #бета-лактамазы #бета-лактамные антибиотики #генотипическая резистентность #C.diphtheriae
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up