microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Добыча металла из микробов в космосе

Автор/авторы:
share
14
backnext
Астронавт ESA Лука Пармитано во время проведения эксперимента Biorock. Фото: NASA

Микроорганизмы можно использовать как маленькие фабрики для производства важных или ценных химических веществ. 

   В настоящее время исследователи изучают, как использовать бактерии для производства ценных металлов. Этот процесс, называемый биомайнингом, может стать практичным и доступным способом получения важнейших материалов, которые потребуются для выполнения передовых космических миссий, например, тех, которые доставят людей на другие планеты.

   Проект Biorock Европейского космического агентства (ESA) был направлен на изучение возможности использования микробов для выделения редкоземельных элементов из базальта, который в изобилии присутствует на Луне и Марсе. Как сообщается в журнале Frontiers in Microbiology, исследователи показали, что бактерии не только могут добывать элементы из базальта в космосе, но и делают эту работу еще более эффективно на космическом корабле. В условиях отсутствии гравитации микроорганизмы добыли из базальта на 238% больше ванадия по сравнению с тем, что они делают в условиях обычной земной гравитации.

   Ванадий добавляют в сталь, чтобы сделать ее более прочной и помочь ей противостоять коррозии. Такая сталь может пригодиться при строительстве на других планетах. Этот процесс может стать способом получения необходимых нам материалов, избегая при этом ущерба, который может быть нанесен традиционными методами добычи металлов из земли. "Добыча полезных ископаемых - необходимая составляющая цивилизации, и это происходит с тех пор, как люди начали селиться в деревнях и городах", - говорит главный исследователь Biorock Чарльз Кокелл, профессор британского Центра астробиологии при Эдинбургском университете.

"Химические методы восстановления могут быть очень вредными, тогда как биоремедиация и биовыщелачивание являются экологически чистыми и производят меньше токсинов".

   Биодобыча не требует много энергии, все что нужно, - это пища для микробов, добавил он. Кроме того, это можно делать в небольших помещениях.
В этой работе исследователи выращивали микробы в ростовой среде с питательными веществами в инкубаторе на международной космической станции. Исследователи выбрали некоторые из этих бактерий для метаболизма базальта или горных пород в условиях микрогравитации, имитирующих условия на Луне и Марсе. 
По словам Кокелла, потребуется дополнительная работа, чтобы выяснить, как этот процесс работает в больших масштабах, и возможно ли осуществить этот процесс на поверхности астероида.

   "Эти результаты помогут нам ответить на вопрос о механизмах, лежащих в основе биомайнинга, и разработать полезную технологию также для Земли".

Источник:

По материалам Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up