microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ФМБА получит от Правительства РФ 150 млн рублей на создание лабораторно-испытательного комплекса

Автор/авторы:
share
9
backnext
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 1 декабря. Фото: government.ru

   На заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции 1 декабря Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) получит финансирование в размере 150 миллионов рублей на создание и оборудование комплекса лабораторных исследований. 

   В комплексе, в том числе, планируется провести работы по изучению вакцины против COVID-19. Выделение средств «позволит обеспечить необходимую научную поддержку на этапах передачи технологии в производство». 

   Совместно с госкорпорацией «Росатом» ФМБА расширило сеть лабораторий, проводящих ПЦР-тестирование (с 14 до 42 по сравнению с мартом 2020 года) сообщила Глава ФМБА Вероника Скворцова на  заседании 1 декабря. На территориях, обслуживаемых ФБМА, средний показатель охвата лабораторным тестированием  превысил 319 на 100 тысяч в сутки. Частота выявляемости COVID-19 возросла с 5% до 18% от числа проведенных тестов. ФМБА также открыло 51 госпиталь для пациентов с COVID-19, где развернуто более 5,5 тысячи коек.

   С апреля 2020 года ФМБА также заготавливает плазму переболевших коронавирусной инфекцией и на сегодняшний день, по данным Вероники Скворцовой, «по стране уже заготовлено 10,5 тысячи литров антиковидной плазмы».

   Скворцова сообщила, что «в соответствии с полномочиями ФМБА по организации деятельности службы крови и ведению единой информационной базы донорства, в постоянном режиме осуществляется мониторинг донорства и заготовки компонентов крови. Важно отметить: несмотря на то что вследствие влияния ковидной ситуации отмечено некоторое снижение числа доноров и донаций (на 8–9%) по сравнению с 2019 годом, благодаря принятым мерам по эффективному использованию имеющихся ресурсов выдача плазмы в лечебные учреждения возросла по сравнению с прошлым годом почти на 30%. Заготовка и выдача тромбоцитарных компонентов также возросла на 15% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года».

Источник:Vademecum, 1 Декабря 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up