microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Геномика прослеживает переход опасной бактерии от свиней к людям

Автор/авторы:
share
12
backnext

Образцы, которые собирались в течение нескольких десятилетий, помогают ученым проследить путь, пройденный Streptococcus suis.

   Геномный анализ позволил установить, где и когда смертоносная бактерия перешла от свиней к людям: в Европе в 1960-х или 1970-х годах. Streptococcus suis давно известен как патоген свиней. Но с 1998 года она вызвала три крупные вспышки среди людей в Китае и резкий рост числа инфекций среди людей во всем мире, что делает ее серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

   Чтобы проследить эволюцию S. suis, Цзиньцюань Ли из Хуачжунского сельскохозяйственного университета в Ухане (Китай), Е Фэн из Чжэцзянского университета в Ханчжоу (Китай) и их коллеги проанализировали 1634 генома S. suis, собранных у свиней и людей в 14 странах за 36 лет. Геномы разделились на три отдельные группы, одна из которых обнаруживалась в основном у людей. В эту группу вошли штаммы, вызывающие тяжелые заболевания у рыб зебрафиш, которых авторы использовали в качестве модели болезни человека.

   Некоторые из этих штаммов были получены от свиней, не проявлявших признаков болезни, что позволяет предположить, что бессимптомные животные могли выступать в качестве носителей, передавая бактерию людям. Исследователи проследили происхождение человеческого штамма в Европе в 1960-х и 1970-х годах, когда этот континент экспортировал свиней по всему миру.

Источник:

Nature, 07 July 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up