microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Почему свиньи не болеют COVID-19
Почему свиньи не болеют COVID-19

Автор/авторы:
share
67
backnext
Фото: hippopx.com

Ученые Университета штата Айова, возможно, обнаружили важную деталь, проливающую свет на то, почему свиньи не заболевают при контакте с коронавирусом.

   Исследования, проведенные с начала пандемии, показали, что свиньи могут быть инфицированы вирусом при воздействии высоких доз, но инфекция протекает бессимптомно, у свиней не проявляются клинические признаки болезни, и они не передают вирус другим животным. Поэтому ученые решили выяснить причину этого в недавно опубликованном исследовании в научном журнале Cell Death Discovery. По словам авторов, то, что они обнаружили, может привести к новым способам лечения людей, заболевших COVID-19.

   Авторы работы в течение многих лет изучали, как коронавирусы воздействуют на свиней. Они разработали модели, позволяющие детально изучить, как вирусы инфицируют клетки свиней и как клетки борются с инфекцией. В ходе последних экспериментов они ввели вирус в культивированные свиные и человеческие респираторные эпителиальные клетки, которые выстилают большую часть дыхательных путей. Они обнаружили, что клетки свиней подвергаются апоптозу, или контролируемой гибели, в ответ на инфекцию с большей скоростью, чем эпителиальные клетки человека.

   "Мы наблюдали под микроскопом, что ядра инфицированных, но не неинфицированных свиных клеток начинали распадаться на фрагменты", - рассказывает соавтор исследования Рауль Нелли. 
Такое разрушение ядра является признаком апоптоза, который может стать ключевым фактором, помогающим свиньям избежать проявления симптомов после заражения вирусом SARS-CoV-2. Запуск апоптоза на ранних стадиях инфекции приводит к минимальному повреждению тканей и ограничивает репликацию вируса, тем самым ограничивая тяжелое заболевание. Человеческие клетки также могут подвергаться апоптозу в ответ на коронавирусную инфекцию, но, согласно исследованию, человеческие клетки делают это гораздо реже, чем свиные. Свиные клетки подвергаются апоптозу примерно в 100 раз чаще, чем человеческие.

   Человеческие клетки чаще проходят через некроз, другую форму клеточной смерти, которая менее контролируема, чем апоптоз. При некрозе содержимое клетки выходит в окружающее пространство, вызывая сильный гипериммунный ответ, который не вызывается при апоптозе. Исследователи предполагают, что широкомасштабный апоптоз помогает избежать заболевания, поскольку быстро уничтожает инфицированные клетки без чрезмерной реакции иммунной системы, в то время как широкомасштабный некроз и вызванный им гипериммунный ответ менее благоприятны для клеток хозяина.

   "Мы не хотим делать поспешных выводов, но такая реакция, вероятно, является присущей иммунной системе свиней, врожденной, а не приобретенной", - говорит Нелли. "Идея заключается в том, чтобы убить вирус деликатно, но достаточно быстро, чтобы не вызвать чрезмерного иммунного ответа". По словам исследователей, дальнейшее изучение может привести к разработке терапии, направленной на стимулирование апоптоза в клетках человека, что позволит людям, инфицированным коронавирусом, избежать тяжелых симптомов.

   Следующий шаг исследовательской группы - определить все гены, активируемые во время инфекционного процесса, и сравнить их с генами других видов животных, у которых эти гены присутствуют. Это может дать им дальнейшие подсказки о том, как и почему другие животные, например, олени, могут переносить вирус, не испытывая симптомов заболевания.

Источник:

ScienceDaily, 20 January 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up