microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Отмена контактных мер предосторожности в отношении MRSA, VRE не привела к увеличению числа внутрибольничных инфекций
Отмена контактных мер предосторожности в отношении MRSA, VRE не привела к увеличению числа внутрибольничных инфекций

Автор/авторы:
share
19
backnext
Фото: dimarik / iStock

Отмена контактных мер предосторожности в отношении MRSA и ванкомицин-резистентных энтерококков (VRE) не привела к росту числа внутрибольничных инфекций в системе больниц штата Пенсильвания, согласно результатам исследования.

   "Хотя меры предосторожности при контакте с MRSA и VRE широко распространены в больницах США, некоторые больницы пересматривают их использование, учитывая потенциальный вред для пациентов, такой как уменьшение количества посещений медицинских работников, потенциальное повышение уровня тревожности и депрессии, а также неинфекционные неблагоприятные события", - говорит Элиз М. Мартин, заместитель медицинского директора по профилактике инфекций и госпитальной эпидемиологии и врач отделения инфекционных заболеваний в больнице Пресвитерианского медицинского центра Питтсбургского университета.

   По словам Мартин, в нескольких работах было показано, что контактные меры предосторожности в отношении MRSA и VRE могут быть отменены при хороших мерах горизонтальной профилактики инфекций без увеличения числа инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), однако данные о том, безопасно ли это делать в более разнородных условиях, таких как муниципальные больницы или больницы с большим количеством частных палат, ограничены. Данные о том, какие методы профилактики инфекций необходимы для достижения успеха, также ограничены.

   В рамках исследования Мартин и ее коллеги отменили контактные меры предосторожности в отношении MRSA и VRE в 12 больницах местной системы здравоохранения и продолжили их в трех других. Они собрали и проанализировали показатели заболеваемости ИСМП MRSA и VRE за 12 месяцев до и после изменений.

   В целом, исследование показало, что суммарные показатели ИСМП в больницах до и после прекращения контактных мер предосторожности составили 0,14 и 0,15 MRSA на 1000 пациенто-дней (P = .74), 0,05 и 0,05 VRE на 1000 пациенто-дней (P = .96) и 0,04 и 0,04 MRSA лабораторно идентифицированных событий на 100 госпитализаций (P = .57), без статистически значимых изменений показателей между больницами, которые прекратили или продолжили меры предосторожности.

   "Вполне возможно безопасно отменить меры предосторожности при контакте с MRSA и VRE в различных больницах, где не было вспышек. Все наши успешные больницы имели низкие исходные показатели инфицирования MRSA и VRE, а также высокий уровень соблюдения гигиены рук", - сказал Мартин. "Если ваша больница заинтересована в отмене мер предосторожности при контакте с MRSA и VRE, убедитесь, что показатели MRSA и VRE низкие, а соблюдение правил гигиены рук очень высокое, прежде чем рассматривать вопрос об отмене мер предосторожности при контактах".

Источник:

Healio, December 09, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up