microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Эксперт: не бойтесь спрашивать пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника о сексуальной дисфункции и репродуктивных проблемах
Эксперт: не бойтесь спрашивать пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника о сексуальной дисфункции и репродуктивных проблемах

Автор/авторы:
share
40
backnext
Рис.: herbalremedies.co.za

Медицинским работникам важно спрашивать пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) о сексуальной дисфункции и других репродуктивных проблемах, говорится в докладе на Конгрессе по болезни Крона и колиту.

   "Я думаю, что многие врачи просто не спрашивают [о сексуальной дисфункции]", - говорит Соня Фридман, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе. "Я не знаю, что это - смущение или фактор времени, потому что в наши дни у нас нет времени на разговоры с пациентами. Но я думаю, что следует поощрять спрашивать об этом как о части жизни. Думаю, как только вы начнете спрашивать пациентов, они пойдут навстречу".

   По словам Фридман на сексуальную дисфункцию у пациентов с ВЗК могут влиять активность заболевания, лекарственные препараты, хирургическое вмешательство и депрессия. "Если посмотреть на исследования сексуальной функции и ВЗК, то депрессия у мужчин и женщин является основным фактором", - сказала она. "У пациентов с ВЗК может быть снижена самооценка, наблюдается потеря прежней идентичности, тревога и депрессия".

   По мнению Фридман, врачи должны спрашивать мужчин и женщин с ВЗК о сексуальной дисфункции и о том, что может быть ее причиной, чтобы подобрать правильный курс лечения. Для женщин, обеспокоенных болезненным половым актом, "физиотерапия тазового дна является отличным решением. Я очень советую вам спрашивать женщин об этом и при необходимости направлять их к специалистам".

   У мужчин с ВЗК повышен риск эректильной дисфункции, и для решения этой проблемы может потребоваться направление к урологу. Фридман также отметила, что сексуальная дисфункция влияет на добровольную бездетность; однако в этой области необходимо провести дополнительные исследования. Она также обратила внимание на то, что многие факторы, влияющие на мужчин с ВЗК, включая качество спермы, сексуальную дисфункцию и фертильность, могут повлиять на зачатие.

   "Никто не изучал долгосрочные результаты у мужчин, подвергшихся воздействию лекарственных препаратов и активности ВЗК во время зачатия", - сказала она. "Мы знаем, что результаты родов выглядят хорошо, но мы ничего не знаем о развитии детей". По словам Фридман, врачи не учитывают отца в плане развития плода и последствий для потомства, хотя отец может влиять на эти сферы. Она рекомендовала врачам обратить внимание на потенциальное влияние препаратов от ВЗК и активности заболевания на сперму, последующее развитие потомства, а также на краткосрочные и долгосрочные результаты развития потомства.

Источник:

Healio, January 20, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up