microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Новые варианты SARS-CoV-2 могут инфицировать дикоживущих мышей
Новые варианты SARS-CoV-2 могут инфицировать дикоживущих мышей

Автор/авторы:
share
11
backnext
Фото: flikr.com

Полученные данные свидетельствуют о возможности репликации и мутации вируса в организме грызунов, которые часто живут в непосредственной близости от человека.

   Группа исследователей-биологов из Университета штата Джорджия обнаружила, что некоторые из новых вариантов вируса, вызывающего COVID-19, могут заражать дыхательные пути диких мышей, в отличие от оригинального штамма, появившегося в Китае. Исследование, опубликованное в журнале Viruses, показало, что вариант Альфа, впервые выявленный в Великобритании, и вариант Бета, впервые обнаруженный в Южной Африке, способны реплицироваться в легких диких мышей, что первоначальный вариант вируса SARS-CoV-2 не мог сделать без генетической модификации мышей.

   По словам Мукеша Кумара, вирусолога и иммунолога, возглавлявшего исследование, эта эволюция вируса означает, что обычные лабораторные мыши теперь являются полезной моделью для исследователей, работающих над изучением вируса, включая долгосрочные последствия, от которых страдают многие выжившие, и для тестирования возможных методов лечения. Кумар отметил, что полученные результаты также свидетельствуют о возможности репликации и мутации вируса в организме грызунов, которые часто живут в непосредственной близости от городских жителей.

   "Теперь вирус способен заражать виды животных гораздо легче, чем раньше", - сказал Кумар. "Это вызывает опасения в отношении летучих мышей, грызунов и других диких животных. Может произойти еще одна опасная мутация, которая произойдет у животных и в конечном итоге перейдет к людям". Исследователи и ветеринары обнаружили штаммы вируса у белохвостых оленей, горилл, больших кошек, бегемотов и других животных в зоопарках, норок, разводимых на фермах в Европе, и у небольшого количества домашних кошек и собак.

   Кумар отметил, что у многих животных симптомы инфекции выражены слабо или вообще отсутствуют, хотя по меньшей мере три снежных барса, находящихся под угрозой исчезновения в США, погибли от вируса. В Гонконге власти планируют подвергнуть эвтаназии более 2 000 хомяков после того, как в зоомагазине было обнаружено около дюжины хомяков, зараженных разновидностью Дельты, хотя они отметили, что нет никаких доказательств того, что эти животные заразили людей. Эксперты в области общественного здравоохранения и исследователи в целом согласны с тем, что инфицированные животные из зоопарков и домашние животные, скорее всего, заразились вирусом от людей или других животных, и утверждают, что риск передачи вируса от этих животных человеку невелик.

   Группа Кумара обнаружила, что вариант Бета более способен заражать мышей, чем вариант Альфа, и вызывает более высокую вирусную нагрузку в легких. Исследователи также изучают, могут ли дикие мыши быть заражены вариантами Дельта и Омикрон, и ожидают, что результаты будут опубликованы в ближайшее время.

Источник:

ScienceDaily, 19 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up