microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

"Глобальный сигнал тревоги": в тени COVID-19 смертность от туберкулеза растет впервые за 15 лет

Автор/авторы:
share
88
backnext
Фото: Wikimedia commons

Хаос, вызванный пандемией COVID-19, обратил вспять многолетний глобальный прогресс в борьбе с туберкулезом, приведя к росту смертности от ТБ впервые более чем за десятилетие, говорится в докладе ВОЗ "Глобальный туберкулез 2021".

   Смертность от ТБ вернулась к уровню 2017 года: в прошлом году от этой болезни умерло более 1,5 миллиона человек - это больше, чем более 1,4 миллиона человек, умерших от ТБ в 2019 году. Согласно докладу, впервые с 2005 года отмечается ежегодный рост смертности от ТБ.

   "Этот доклад подтверждает наши опасения, что нарушение работы основных служб здравоохранения в связи с пандемией может начать сводить на нет многолетний прогресс в борьбе с туберкулезом", - заявил в пресс-релизе Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. "Это тревожная новость, которая должна послужить глобальным тревожным сигналом о необходимости срочных инвестиций и инноваций для устранения пробелов в диагностике, лечении и уходе для миллионов людей, страдающих от этой древней, но поддающейся профилактике и лечению болезни".

   Согласно отчету, службы по борьбе с туберкулезом относятся к числу тех, которые были нарушены пандемией COVID-19. Однако ВОЗ заявила, что воздействие на ТБ было "особенно тяжелым". В целом, среди более чем 1,5 миллиона человек, умерших от ТБ в 2020 году, 214 000 смертей произошли среди ВИЧ-инфицированных пациентов, что также больше, чем в 2019 году. В докладе поясняется, что увеличение числа смертей от ТБ произошло в основном в 30 странах, в которых, по имеющимся данным, отмечается самое высокое бремя ТБ. Прогнозы показывают, что в 2021 и 2022 годах количество смертей может быть "намного выше".

   Несмотря на увеличение числа смертей, ВОЗ обнаружила, что число новых зарегистрированных случаев ТБ снизилось с 7,1 миллиона в 2019 году до 5,8 миллиона в 2020 году. По данным ВОЗ около 4,1 миллиона человек инфицированы ТБ, но им не поставлен диагноз, что почти на 1,2 миллиона больше, чем предполагалось в 2019 году. В докладе ВОЗ также говорится о сокращении профилактического лечения ТБ. Согласно отчету, в 2020 году профилактическое лечение получили 2,8 миллиона человек, что на 21% меньше, чем в 2019 году. Аналогичное сокращение наблюдалось среди людей, получающих лечение от лекарственно-устойчивого ТБ. По данным ВОЗ, сокращение составило 15%, что привело к снижению числа случаев со 177 000 в 2019 году до 150 000 в 2020 году, что, по словам экспертов, "эквивалентно лишь примерно одному из трех нуждающихся".

   Согласно отчету ВОЗ, финансирование борьбы с ТБ в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится 98% зарегистрированных случаев ТБ, остается сложной задачей. В 2020 году 81% финансирования борьбы с ТБ поступало из национальных источников, причем на Бразилию, Китай, Индию, Россию и Южную Африку приходилось 65% от общего объема национального финансирования, в то время как США оставались крупнейшим двусторонним донором.

   Несмотря на сохранение активности этих доноров, отчет ВОЗ показал общее снижение глобальных расходов на диагностику, лечение и профилактику ТБ с 5,8 млрд долларов до 5,3 млрд долларов. По данным ВОЗ, это менее половины от глобальной цели по полному финансированию противодействия ТБ в размере 13 миллиардов долларов США ежегодно к 2022 году. В докладе также говорится, что финансирование разработки новых диагностических средств, лекарств и вакцин также не достигает глобальной цели в 2 млрд долларов в год, оставаясь на уровне менее 1 млрд долларов.

   Финансовые цели - не единственные цели, которые не достигаются в борьбе с ТБ, говорится в докладе ВОЗ. В 2014 и 2015 годах ВОЗ и ООН утвердили Цели устойчивого развития ООН и Стратегию ВОЗ по борьбе с ТБ, которые включают цели по снижению заболеваемости ТБ, смертности и затрат. Эти цели включают снижение смертности от ТБ на 90% и снижение уровня заболеваемости ТБ на 80% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2015 года. Целевые показатели на 2020 год включают снижение заболеваемости на 20% и смертности на 35%. К сожалению, перебои в отчетности и лечении сбили эти цели с пути, говорится в докладе ВОЗ, из-за чего они кажутся "все более недостижимыми".

   "У нас остался всего один год до достижения исторических целей по борьбе с туберкулезом на 2022 год, которые были взяты на себя главами государств на первом заседании высокого уровня ООН по туберкулезу", - заявила в пресс-релизе Тереза Касаева, директор Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу, добавив, что доклад служит убедительным напоминанием странам о необходимости срочно ускорить принятие мер по борьбе с туберкулезом. "Это будет иметь решающее значение, поскольку начинается подготовка ко второму совещанию высокого уровня ООН по ТБ, запланированному на 2023 год".

   В докладе ВОЗ также говорится о некоторых успехах. В глобальном масштабе снижение числа смертей от ТБ в период с 2015 по 2020 год составило 9,2%, что составляет примерно четверть пути к достижению рубежа в 35%. Кроме того, число людей, ежегодно заражающихся ТБ в мире, сократилось на 11% с 2015 по 2020 год, что составляет чуть более половины пути к достижению рубежа в 20%.
Учитывая эти данные, авторы доклада призвали страны принять срочные меры для восстановления доступа к услугам по борьбе с ТБ и удвоить инвестиции в исследования и инновации в области ТБ.

"Выйти из пандемии COVID-19 только для того, чтобы потерять еще больше людей из-за туберкулеза, просто недопустимо. 

   Государства-члены ООН - весь мир - [дают] обещание за обещанием бороться с туберкулезом", - сказал в своем заявлении Мел Спигельман, президент и главный исполнительный директор Альянса по борьбе с туберкулезом. "Пришло время выполнить эти обязательства и активизировать усилия, чтобы покончить со старейшей в мире пандемией".

Источник:

Healio, October 14, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up