microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

У диких шимпанзе впервые обнаружена проказа

Автор/авторы:
share
24
backnext
Шимпанзе с проказой (Берег Слоновой Кости). Фото: Tai Chimpanzee Project

Проказа заражала людей с древних времен, и, по имеющимся оценкам, в 2019 году она стала причиной примерно 202 000 новых случаев заражения. 

   Mycobacterium leprae в основном заражают людей, но болеть могут также и некоторые другие млекопитающие, например, рыжие белки. Хотя это заболевание было выявлено у животных в неволе, новое исследование впервые показало, что некоторые дикие шимпанзе в двух не связанных между собой западноафриканских колониях на Берегу Слоновой Кости и в Гвинее-Бисау больны проказой. Генетический анализ показал, что штаммы, заразившие шимпанзе, обычно не встречаются у людей. Об этих результатах сообщается в журнале Nature.

   Авторы исследования пока не уверены, откуда взялись инфекции; они предположили, что возможно больше диких животных являются носителями патогенов, вызывающих проказу, чем мы думали, или что-то еще неизвестное в окружающей среде могло вызвать инфекции, например, клещи или вода, контаминированная бактериальным патогеном. Возможно также, что эти животные вступали в контакт с инфицированными людьми. "Это первое подтверждение проказы у животных в Африке. Удивительно, что она оказалась и у нашего ближайшего родственника - шимпанзе, особенно учитывая, насколько хорошо изучены шимпанзе в дикой природе", - говорит ведущий автор исследования Кимберли Хокингс.

   Исследователи впервые заметили потенциальные признаки проказы, очень похожие на те, что наблюдаются у людей, у шимпанзе из Гвинеи-Бисау. У животных были поражения и так называемые "когтистые" руки. Для подтверждения инфекции было использовано генетическое тестирование. Затем исследователи начали искать признаки проказы в другом месте на Берегу Слоновой Кости, в национальном парке Тай. Вскрытие показало, что у пожилой самки была проказа, а по образцам фекалий диагностировали болезнь у взрослого самца.

   "Штаммы, выявленные в каждой популяции шимпанзе, различны, и оба они редко встречаются у людей и других животных-резервуаров по всему миру", - отметила соавтор исследования Шарлотта Аванци из Университета штата Колорадо. Исследователи надеются, что эта работа даст новые знания о том, как передается проказа и как она перемещается между видами. "В Гвинее-Бисау возможно, что шимпанзе каким-то образом заразились проказой от людей, хотя люди не убивают и не едят шимпанзе", - добавил Хокингс. "Очевидно, что проказа теперь передается между отдельными сообществами шимпанзе".

   Люди могут принимать лекарства, чтобы вылечиться от проказы, но неясно, как это повлияет на диких шимпанзе со временем, если заболевание продолжит распространяться. В настоящее время западные шимпанзе считаются находящимися под угрозой исчезновения, и популяция не в том состоянии, чтобы терять своих членов из-за болезни.

Источник:

Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up