microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Три снежных барса погибли от COVID
Три снежных барса погибли от COVID

Автор/авторы:
share
21
backnext
Фото: pixabay.com

3 декабря детский зоопарк Линкольна в Небраске сообщил, что леопарды - Эверест, Макалу и Ранни - умерли от осложнений, вызванных Covid-19, примерно через месяц после того, как у животных был обнаружен положительный тест на коронавирус. 

   Хотя ученые все еще изучают воздействие вируса на животных, представители нескольких видов были заражены и умерли в зоопарках по всему миру. Снежные барсы считаются исчезающим видом, их численность в дикой природе оценивается всего в несколько тысяч особей.

   Леопарды "были любимы всем нашим сообществом внутри и за пределами зоопарка", - говорится в заявлении зоопарка. "Эта потеря поистине душераздирающая, и мы скорбим все вместе". Два суматранских тигра, Аксель и Кумар, также были заражены, но зоопарк недавно заявил, что они "похоже, полностью оправились от болезни". Зоопарк останется открытым для посетителей, там действуют строгие протоколы по борьбе с коронавирусом, включая использование масок для персонала, работающего внутри. Расследование не установило причину вспышки, заявили в парке.

   По данным Cornell Feline Health Center, люди могут заражать кошек коронавирусом, а кошки - передавать его другим кошкам. Однако, по словам Корнельского центра, пока нет доказательств того, что кошки могут заражать людей. FDA классифицирует риск распространения вируса от животных к людям как низкий.

   В прошлом месяце парк заявил, что у животных "наблюдали симптомы, соответствующие вирусу у кошачьих", которые могут включать кашель, усталость и потерю аппетита. Были взяты мазки из носа и образцы фекалий, и вскоре после этого у кошек был обнаружен положительный результат - это был первый и единственный случай заболевания в зоопарке. В своем заявлении в октябре зоопарк сообщил, что зараженные животные проходят лечение стероидами и антибиотиками, но не уточнил, были ли они вакцинированы. Компания Zoetis, бывшая дочерняя компания Pfizer, расположенная в Нью-Джерси, предоставила зоопаркам по всей стране вакцину от коронавируса, предназначенную для животных.

   С апреля 2020 года, когда в зоопарке Бронкса у тигра был обнаружен положительный тест на коронавирус, в США заразились десятки животных, содержащихся в неволе. В этом месяце зоопарк Денвера сообщил о первых в мире двух случаях коронавируса у гиен, а зоопарк Сент-Луиса обнаружил восемь положительных случаев среди своих больших кошек, в том числе у двух снежных барсов. Снежные барсы также были инфицированы в зоопарках Луисвилля и Сан-Диего. За рубежом вирус убил льва в Индии и двух тигрят в Пакистане.

   Алекс Херман, вице-президент ветеринарной службы Оклендского зоопарка в Калифорнии, где проводится вакцинация больших кошек, сообщила в прошлом месяце в интервью газете The Washington Post, что важно делать животным прививки, чтобы замедлить распространение вируса среди всех видов. "Люди подвергаются опустошению по всему миру. Животные тоже страдают от этого", - сказала она.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up