microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Дельта-вариант COVID-19 может обладать повышенной способностью уклоняться от вакцинного иммунитета
Дельта-вариант COVID-19 может обладать повышенной способностью уклоняться от вакцинного иммунитета

Автор/авторы:
share
28
backnext
Фото: Ivan Diaz\unsplash.com

Вакцины эффективны в снижении госпитализации и смертности от инфекции COVID-19, но появление опасных вариантов вируса может снизить их эффективность. 

   Исследование, опубликованное 2 декабря в журнале PLOS Pathogens Эммой Томсон и коллегами из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго, Великобритания, предполагает, что дельта-вариант COVID-19 может более успешно уклоняться от протективной реакции вакцин.

   Мутации изменяют форму белка шипа COVID-19, препятствуя распознаванию антителами и позволяя вирусу избежать иммунитета, вызванного вакциной; однако степень иммунитета реципиентов вакцины от варианта Дельта неизвестна. Для количественной оценки способности различных вариантов (Альфа, Бета и Дельта) уклоняться от защитного иммунного ответа вакцин исследователи проанализировали образцы сыворотки крови, собранные у здоровых людей, получивших вакцину Pfizer или Astra Zeneca. 156 человек получили две дозы, а 50 человек - одну дозу. В модельной системе белки SARS-CoV-2 подвергались воздействию сывороток вакцинированных людей и отслеживалась реакция антител, путем измерения того, насколько эффективно антитела препятствовали заражению клеток каждым вариантом (нейтрализация вируса).

   Исследователи обнаружили, что вакцины обеспечивают защиту от всех вариантов COVID-19, но отмечают снижение нейтрализации антител к вариантам Бета и Дельта. Среди всех вакцинированных лиц вариант Дельта снижал иммунный ответ у реципиентов вакцин Pfizer и Astra Zeneca в 4,31 и 5,11 раза соответственно. Исследование не было направлено на прямое измерение эффективности вакцин, хотя оно соответствовало недавним данным Общественного здравоохранения Англии о несколько более низкой эффективности вакцины против варианта Дельта по сравнению с предыдущими вариантами. В исследовании также не сообщается о серологическом исследовании людей, получивших вакцины Moderna или Johnson & Johnson.

   По словам авторов: "Хотя вакцины остаются высокоэффективными в предотвращении тяжелой инфекции и смерти, постоянный мониторинг нейтрализации против новых вариантов наряду с изучением эффективности вакцин необходим, поскольку вирус продолжает эволюционировать с течением времени, особенно в уязвимых группах населения. Бустерные вакцины снижают вероятность заражения циркулирующими в настоящее время новыми вариантами. Также, вероятно, со временем потребуются новые обновленные вакцины для предотвращения продуктивного заражения новыми вариантами вируса."

Источник:

ScienceDaily, 2 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up