microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Омикрон, по всей видимости, вызовет мощную вспышку Ковида-19 по всему миру
Омикрон, по всей видимости, вызовет мощную вспышку Ковида-19 по всему миру

Автор/авторы:
share
36
backnext
Фото: afro.who.int

Появляется все больше доказательств того, что Омикрон способен быстро распространяться в популяциях с иммунитетом против других вариантов коронавируса. 

   Он уже достиг многих стран и, похоже, готов вызвать широкую волну инфекций по всему миру. Остается неизвестным, будет ли Омикрон с большей или меньшей вероятностью вызывать тяжелые заболевания и смертельные случаи. Арис Кацуракис из Оксфордского университета говорит, что он очень сомневается, что мутации этого варианта приведут к снижению тяжести заболевания, но говорить об этом пока рано. "Мы все обеспокоены", - говорит Катцуракис. "Ждем с затаенным дыханием".

   В Южной Африке, где впервые был обнаружен этот вариант, число случаев заболевания растет даже быстрее, чем во время предыдущих волн, причем количество случаев удваивается каждые три-четыре дня. Быстрое распространение в Южной Африке не обязательно отражает то, что произойдет в других странах. Бета-вариант, который был впервые замечен в Южной Африке и вызвал вторую волну, не привел к подобному всплеску случаев в других странах. 

   Однако есть признаки того, что Омикрон уже набирает обороты и в других странах. Например, в Великобритании наблюдается стремительный рост так называемых выпадений S-гена в тестах ПЦР на Ковид-19 - явление, которое происходит, когда вариант имеет определенные мутации в гене белка спайка. Вероятно, это связано с Омикроном. В Дании, где проводится много секвенирования, уже выявлено около 200 случаев Ковид-19, вызванных этим вариантом.

   Основная причина столь быстрого распространения Омикрона, по-видимому, заключается в том, что он отлично справляется с задачей ускользания от сформировавшегося иммунитета. Исследователи из Южной Африки обнаружили, что риск повторного заражения гораздо выше при Омикроне. Это позволяет предположить, что риск заражения вакцинированных людей также намного выше, чем в случае с Дельтой. Первые отчеты подтверждают это. Например, из 11 случаев заболевания Омикроном в Израиле на сегодняшний день, шесть приходится на людей, получивших три дозы вакцины Pfizer.

   Помимо потенциальной способности обходить иммунитет, Омикрон может быть по своей природе еще более трансмиссивным, чем Дельта. Это остается под вопросом, но уже есть три сообщения о случаях сверхраспространения, когда чрезвычайно высокая доля людей была инфицирована на вечеринках в Норвегии, Дании и Великобритании.

   Хорошая новость заключается в том, что ожидается, что вероятность того, что люди, заразившиеся, несмотря на вакцинацию или предшествующую инфекцию, не будут тяжело болеть. Это связано с тем, что хотя Омикрон может уклоняться от антител, ему гораздо труднее избежать Т-клеток, которые помогают очистить организм от вирусных инфекций. Кроме того, сейчас у нас есть гораздо более эффективные методы лечения, хотя они доступны в основном в странах с высоким уровнем жизни.

   Из-за временного промежутка между инфицированием, тяжелым заболеванием, выздоровлением или летальным исходом может пройти еще много недель, прежде чем станет ясно, насколько хорошо вакцинация или предшествующая инфекция защитят от тяжелой формы заболевания, и насколько серьезным будет заболевание у тех, кто не имеет предварительного иммунитета.  На пресс-конференции 3 декабря Ваасила Джассат из Национального института инфекционных заболеваний ЮАР заявила, что в стране уже наблюдается резкое увеличение числа госпитализаций во всех возрастных группах.

Примечательно, что дети до 5 лет были второй по численности группой после людей старше 60 лет.

   Нам придется подождать, чтобы узнать, как обстоят дела у тех, кого госпитализируют. Одна из больниц Южной Африки сообщила, что по состоянию на 2 декабря кислород потребовался меньшему числу пациентов, заразившихся Ковид-19, чем обычно, но предупредила, что делать выводы пока рано. Даже если меньшая часть инфицированных Омикроном заболеет тяжелой формой, чем в случае с предыдущими вариантами, если он заразит значительное количество людей, больницы все равно могут быть перегружены.

Источник:

New Scientist, 6 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up