microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Нестандартные Т-клетки способствуют укреплению иммунитета против малярии
Нестандартные Т-клетки способствуют укреплению иммунитета против малярии

Автор/авторы:
share
13
backnext
P. falciparum. Фото: commons.wikimedia.org

Исследователи Института биомедицинских исследований Университета Монаша совершили важный прорыв в понимании новой стороны иммунного ответа при малярии, что поможет в разработке вакцины.

   Хотя малярия является одним из самых распространенных в мире глобальных заболеваний, усилия по разработке эффективной вакцины ограничены из-за недостаточного понимания иммунного ответа, обуславливающего иммунитет. По оценкам ВОЗ, каждый год 200 миллионов случаев заражения и 500 000 смертей являются прямым результатом малярии.

   Новое исследование показало, что малоизученная группа иммунных клеток, называемых гамма-дельта (γδ) Т-клетками, принимает непосредственное участие в обеспечении иммунной защиты от малярии. Эти гамма-дельта Т-клетки экспрессируют уникальный Т-клеточный рецептор (TCR), который участвует в распознавании фрагментов паразита P. falciparum.

   Используя человеческие образцы из клинических испытаний, изучающих естественный иммунный ответ на малярию, ученые смогли получить подробную карту того, как гамма-дельта Т-клетки и гамма-дельта TCR реагируют на повторяющиеся сезонные и экспериментальные инфекции P. falciparum. В то время как многие аспекты защитных механизмов иммунной системы активно избегаются или ослабляются сложным жизненным циклом P. falciparum, гамма-дельта Т-клетки оказались очень чувствительными и эволюционировали, чтобы противостоять повторяющимся инфекциям возбудителя малярии. Эта работа меняет понимание того, как эти Т-клетки взаимодействуют с опасными патогенами, и открывает новые пути для будущих изысканий. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine

   Мартин Дейви, руководитель исследования сообщил: "Наши выводы о том, что гамма-дельта Т-клетки являются важным компонентом эффективного иммунного ответа на малярию, будут иметь большое значение для разработки будущих вакцин. Эти Т-клетки не очень хорошо изучены, и наши результаты показывают, что гамма-дельта TCR имеет решающее значение для их реакции на малярию".

   "Уже давно считается, что эти клетки участвуют в иммунитете против малярии, но их потенциальная роль и то, как они это делают, до сих пор не выяснены. Это международное исследование обеспечивает прорыв в нашем понимании гамма-дельта Т-клеток и доказывает их жизненно важное значение в борьбе с инфекционными патогенами. С более глубоким пониманием того, как работает наша иммунная система в ответ на инфекционное заболевание, мы сможем выявить важнейшие факторы, которые могут быть обеспечены вакцинами следующего поколения".

Источник:

ScienceDaily, 1 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up