microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Добавление одного вида бактерий в микробиом кишечника повысило противоопухолевый иммунитет у мышей
Добавление одного вида бактерий в микробиом кишечника повысило противоопухолевый иммунитет у мышей

Автор/авторы:
share
22
backnext
Электронная микрофотография Helicobacter hepaticus демонстрирует биполярные жгутики. Фото: researchgate.net

Бактерия, распространенная в микробиоме кишечника мыши, может стимулировать иммунную систему для борьбы с раковыми клетками в толстой кишке, что приводит к уменьшению опухолей толстой кишки и увеличивает продолжительность жизни мышей. 

   Это новаторское исследование предоставляет убедительные доказательства в пользу использования микробиоты кишечника для лечения прогрессирующих опухолей рака толстой кишки, устойчивых к традиционным лекарственным и иммунным методам лечения.

   Исследование показало, что Helicobacter hepaticus усиливает адаптивный иммунный ответ и вызывает селективную активацию хелперных Т-клеток и антителопродуцирующих В-клеток, что приводит к уменьшению опухолей толстой кишки и увеличивает продолжительность жизни мышей. Исследование предоставляет убедительные доказательства в пользу использования микробиоты кишечника для лечения прогрессирующих опухолей рака толстой кишки, устойчивых к традиционным лекарственным и иммунным методам лечения.

   "Изменение микробиома кишечника не обязательно должно зависеть от случайности, чтобы получить терапевтическое преимущество", - говорит Тимоти Хэнд из Медицинской школы Питтсбургского университета, соавтор данной работы, опубликованной в журнале Immunity. "Вместо того чтобы использовать фекальную трансплантацию и надеяться получить правильный микробный состав, мы теперь имеем гораздо больше возможностей для разработки эффективных препаратов, созданных на основе молекул, производимых полезными бактериями".

   Рак толстой кишки - распространенное и смертельно опасное заболевание, которое плохо поддается иммунотерапии из-за способности опухоли изменять свое микроокружение и избегать распознавания иммунной системой. Чтобы помочь таким пациентам, онкологам приходится прибегать к радикальным методам лечения, таким как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, каждый из которых имеет целый ряд изнурительных побочных эффектов. Поиск метода, позволяющего сделать не реагирующие на лечение раковые опухоли чувствительными к иммунной терапии, может стать судьбоносным.

   Интересно, что у некоторых пациентов результаты лечения колоректального рака лучше, чем у других, и микробиом кишечника может быть ключом к разгадке этой тайны. Чтобы проверить, можно ли усилить противоопухолевый иммунитет путем изменения состава популяций бактерий в толстой кишке, исследователи заселили кишечник мышей с раком толстой кишки H. hepaticus - бактерией, которая обитает на слизистой кишечника и стимулирует сильный иммунный ответ.

   Добавление H. hepaticus значительно уменьшило количество и размер опухолей и увеличило продолжительность жизни животных. Ученые наблюдали повышенную инфильтрацию хелперных Т-клеток, В-клеток и естественных клеток-киллеров (NK) к месту опухоли и образование высокоорганизованных структур, которые создают благоприятную среду для созревания иммунных клеток и указывают на большую вероятность успешного лечения рака. Исследователи не обнаружили повышенной активации цитотоксических Т-клеток, которые часто являются мишенью иммунной терапии, что указывает на необходимость пересмотра стратегии терапии при колоректальном раке в пользу Т-хелперов.

"Игнорирование влияния кишечных бактерий на успех терапии рака является огромным упущением", 

   - говорит Хэнд. "Мы должны думать обо всех тех вещах, через которые пациенты проходят изо дня в день и которые могут стать причиной успеха или неудачи лечения. Мы больше не можем игнорировать бактерии - они влияют на все".



Источник:

ScienceDaily, 2 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up