microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Раскрывая причины делирия, вызванного ИМП
Раскрывая причины делирия, вызванного ИМП

Автор/авторы:
share
74
backnext
Рис.: rxlist.com

Исследователи обнаружили, что блокирование действия интерлейкина 6 (IL-6), может устранить бред, который часто сопровождает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у пожилых пациентов.

   Их исследование на лабораторных мышах, опубликованное в Journal of Neuroinflammation, может проложить путь к клиническим испытаниям ингибиторов IL-6 в качестве лечения бреда, связанного с ИМП, на людях.

   Пожилые женщины наиболее подвержены развитию ИМП - инфекций мочевого пузыря и уретры, вызывающих учащенное мочеиспускание и боль. ИМП также может вызвать бред у пожилых людей, что приводит к резкому снижению умственных способностей и дезориентации.

   "До трети пожилых пациентов, госпитализированных с ИМП, могут испытывать некоторую степень спутанности сознания и плохого осознания окружающей обстановки", - говорит Шури Лахири, старший автор исследования. "Делирий затрагивает миллионы пациентов, способствуя более длительному пребыванию в больнице, долгосрочным когнитивным проблемам и повышенной летальности. Делирий может стать переломным моментом, после которого пациенты никогда полностью не восстанавливаются. Это хорошо известно. Менее известно, почему это происходит".

   Чтобы лучше понять конкретные биологические механизмы, лежащие в основе делирия, вызванного ИМП, Лахири и его коллеги наблюдали за лабораторными мышами с ИМП и без них в специально разработанных лабиринтах. На участке, где животные могли свободно передвигаться, неинфицированные мыши проводили больше времени в центре камеры. Мыши с ИМП держались на периферии, что говорит о более высоком уровне тревожности - распространенном симптоме делирия. В Y-образном лабиринте неинфицированные мыши стремились исследовать все его стороны, в то время как мыши с ИМП постоянно возвращались к одной и той же, что говорит об ухудшении кратковременной памяти, еще одном признаке делирия.

   Исследователи также наблюдали структурные изменения в мозге мышей с ИМП. В предыдущем исследовании под руководством Лахири, опубликованном в феврале в American Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology, исследователи обнаружили связь между повреждениями легких и делирием. Лахири и его коллеги предположили, что в обоих случаях это связано с реакцией IL-6, который помогает регулировать иммунный ответ, на повреждение легких или ИМП.

   "Наше исследование показывает, что иногда, когда реакция IL-6 чрезмерна, может произойти повреждение мозга", - отметил Лахири. " IL-6 вызывает изменения в нейронах, которые, согласно нашим исследованиям, связаны с делириозным поведением. Впервые был продемонстрирован такой тип структурных и функциональных изменений. Теперь мы продемонстрировали две различные модели этой связи, одну неинфекционную и одну инфекционную".

   В текущем исследовании, когда исследователи лечили некоторых инфицированных мышей антителами, блокирующими действие IL-6, делириозное поведение этих животных прекратилось. "Лечение антителами против IL-6 в группе ИМП нормализовало все изменения в мозге, как структурные, так и функциональные", - отметил Лахири.

"Множество исследований показали связь между IL-6 и делирием, но только данное исследование и наше предыдущее исследование показали, что IL-6 может играть прямую патологическую роль в развитии делирия".

   Если симптомы лечить на ранней стадии, добавил он, то возможно полное выздоровление, и следующим шагом будет разработка клинических испытаний антител против IL-6 в качестве лечения пациентов с делирием, вызванным ИМП.

   Лахири считает, что созданная им и соавторами модель может быть использована для изучения делирия при других заболеваниях, связанных с увеличением заболеваемости ИМП. К ним относятся пациенты с уже существующими неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт и рассеянный склероз, у которых проявления делирия трудно дифференцировать от основного заболевания.

     "Огромное количество людей может выиграть от этих исследований", - говорит он. "Мы хотим применить эту модель к другим системным заболеваниям и состояниям, где дисфункция мозга потенциально обратима".



Источник:

ScienceDaily, 2 December 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up