microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Инфекция РСВ может изменять активность генов иммунной системы хозяина
Инфекция РСВ может изменять активность генов иммунной системы хозяина

Автор/авторы:
share
19
backnext
Электронная микроскопия респираторно-синцитиального вируса. Фото: Centers for Disease Control and Prevention/ E. L. Palmer

Инфекции респираторно-синцитиального вируса (РСВ) считаются невероятно распространенными; исследования показывают, что им в конечном итоге инфицируется практически каждый человек. 

   Обычно вирус вызывает только симптомы, напоминающие легкую простуду, но у некоторых людей, например, у маленьких детей, которые еще не были инфицированы, или у пожилых людей с ослабленным иммунитетом, вирус может вызвать серьезные легочные инфекции, которые иногда приводят к смерти. Новое исследование дало некоторое представление о том, как вирус может вызвать серьезную форму заболевания. Работа, опубликованная в журнале Cell Reports, показала, что один из белков, производимых вирусным геномом, называемый NS1 (неструктурный белок 1), может модулировать активность иммунных генов клетки-хозяина и нарушать иммунный ответ.

   Это исследование может помочь ученым разработать новые методы лечения инфекции РСВ, а исследователям - узнать, почему этот вирус может повышать риск развития астмы. У детей, инфицированных РСВ, вероятность развития рецидивирующей астмы или одышки примерно на 30-40% выше, чем в общей популяции. В настоящее время не существует вакцины или лечения против РСВ. "РСВ представляет собой значительное бремя для здоровья. Он приводит к тысячам госпитализаций и значительному числу смертей в США каждый год", - отметила соавтор исследования Дейзи В. Люн. 

"NS1 является важным компонентом причины, по которой РСВ способен вызывать заболевания. Этот белок не только мешает иммунному ответу, он также важен для вирусной репликации".

   Предыдущая работа коллектива выявила NS1 как один из способов, с помощью которого РСВ может уклоняться от иммунной системы. Последнее исследование раскрыло механизм, лежащий в основе этой функции. В этом исследовании ученые увидели, что белок NS1 попадает в ядро клеток. Дальнейшая работа показала, что белок влияет на экспрессию иммунных генов; очевидно, белок NS1 связывается с другими белками, которые регулируют активность генов хозяина. Гены, на которые вирусный белок оказывал более значительное влияние, были теми, которые обычно активируются, когда вирус инфицирует клетку.


   Теперь, когда исследователи знают, что NS1 перемещается в ядро и изменяет активность генов иммунитета, они могут использовать эту информацию для создания вакцины или терапии против инфекции РСВ.

Источник:

Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up