microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Тестирование COVID в пулированных образцах показало высокую точность и низкую стоимость

Автор/авторы:
share
22
backnext
Фото: Mira Kireeva/unsplash.com

Тестирование пулированных образцов слюны дважды в неделю на наличие SARS-CoV-2 в студенческом городке колледжа дало более чем 95%-ное совпадение с золотым стандартом точности - назофарингеальными диагностическими образцами, тестируемыми по отдельности. 

   При средней стоимости 665 тестов в неделю, всего 0,43 доллара за образец, этот метод, вероятно, остается самым недорогим на сегодняшний день. Исследование опубликовано на этой неделе в Microbiology Spectrum, журнале Американского общества микробиологии.

   "Наше исследование демонстрирует значительный шаг вперед в получении быстрых результатов тестирования в больших масштабах при сохранении запасов и снижении затрат", - считает автор исследования Дэниел Р. Шарда. Используя пулы из десяти образцов, тест дает результаты менее чем за 8 часов и является одним из самых чувствительных, обнаруживая вирус при очень низкой вирусной нагрузке, говорится в отчете. Этот подход позволил провести успешный скрининг 43 884 образцов, выявив 83% случаев COVID-19 в течение семестра. "В будущих пандемиях следует использовать стратегии объединения с самого начала, когда другие тесты ограничены", - отметил Шарда.

   В ходе исследования студенты сдавали образцы слюны один или два раза в неделю в течение весеннего семестра 2021 года. Образцы слюны собирались каждый будний день до 9 утра и доставлялись в лабораторию. 

"Мы сначала объединяли слюну в пулы по 5 и 10 образцов в первом прогоне RT-qPCR [количественная ПЦР с обратной транскрипцией], а затем тестировали положительные пулы в индивидуальном порядке во втором прогоне RT-qPCR", 

   - рассказывает Шарда. "Положительные испытуемые были уведомлены о необходимости начать изоляцию сразу же после того, как они были отмечены как положительные, а близкие контакты были предупреждены о необходимости карантина вскоре после этого".

   Исследователи отметили, что отбор проб слюны является неинвазивным, не требует транспортной среды и стабилен при комнатной температуре в течение как минимум 24 часов. Самостоятельный сбор образцов студентами осуществлялся по принципу честности, и менее 1% образцов оказались непригодными, а 92% были сданы в назначенный срок.

   В исследовании 36,2% тестируемых были бессимптомными, а 48,3% участников сообщили, что испытывали "очень слабые" симптомы на момент тестирования. Это говорит о том, что без обязательного тестирования 84,5% студентов, возможно, не прошли бы тест самостоятельно во время скрининга, говорится в отчете. Кроме того, только у 56% во время болезни развились гриппоподобные или тяжелые симптомы. Эти результаты повышают вероятность того, что инфекция COVID-19 охватила бы колледж в отсутствие программы тестирования. Мотивом для проведения этого исследования послужил "очень трудный и непредсказуемый осенний семестр 2020 года, когда мы полагались исключительно на тестирование лиц с симптомами, сообщающих о себе", - говорит Шарда. "С большой нагрузкой было сложно справляться, никто из нас не хотел бы пережить это снова".

   "Мы также признали, что наш кампус является неотъемлемой частью местного сообщества, поэтому наш опыт несомненно распространится за пределы кампуса и, возможно, затронет более уязвимых людей. Мы чувствовали, что обязаны сделать все возможное для нашего местного сообщества", - отмечает Шарда. 

   "Наш подход к пулированию слюны делает рутинное тестирование на COVID-19 доступным для небольших организаций и стран, где ресурсы ограничены".



Ежедневный рабочий процесс тестирования на SARS-CoV-2. Образцы слюны сдавались студентами в почтовые ящики по всему кампусу уже в 14:00 за день до назначенного тестирования и забирались в 9:00 каждого дня тестирования. После сканирования штрих-кодов каждого образца слюна объединялась в группы по 5 или 10 человек и подвергалась термической инактивации. Затем обработанную слюну смешивали с реагентами для выявления SARS-CoV-2 на анализаторе QuantStudio 5 qPCR. Положительные пулы из первого цикла повторно тестировались во втором цикле уже как отдельные образцы. Позитивные лица оповещались до 17:00, чтобы начать изоляцию и обратиться в медицинские службы для подтверждения диагноза.

Источник:

ScienceDaily, 13 October 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up