microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ВОЗ представила новую группу из 26 членов для возобновления изучения истоков пандемии

Автор/авторы:
share
11
backnext
Питер Бен Эмбарек, член группы ВОЗ, которая расследовала происхождение пандемии в начале этого года, общается с представителями СМИ после прибытия в Ухань, Китай, 10 февраля. Фото: ALY SONG/REUTERS

Постоянная консультативная группа будет также изучать будущие вспышки и эпидемии.

   Вчера ВОЗ представила новую группу по изучению происхождения пандемии COVID-19. Научно-консультативной группе по происхождению новых патогенов (SAGO) также будет поручено изучать происхождение будущих вспышек и эпидемий и в целом руководить исследованиями новых патогенов. В предложенный ВОЗ список членов SAGO входят 26 исследователей из 26 стран, 11 из которых - женщины. Шесть членов также входили в состав международной группы, которая в начале этого года отправилась в Китай для изучения происхождения пандемии вместе с китайскими коллегами. ВОЗ отобрала предложенных членов из более чем 700 кандидатов; они будут официально утверждены после двухнедельного периода общественных консультаций.

   Хотя Китай оспорил призыв ВОЗ более полно исследовать гипотезу об утечке из лабораторий, в SAGO есть один китайский кандидат: Юнгуй Ян, заместитель директора Пекинского института геномики при Китайской академии наук и один из руководителей группы с китайской стороны во время первой миссии по происхождению пандемии. Предлагаемый член от США - Ингер Деймон, директор Отдела патогенов и патологий с высокой степенью опасности в Центрах по контролю и профилактике заболеваний.

   "Это невероятно впечатляющая группа экспертов" с "относительно хорошим гендерным и географическим представительством", - говорит Александра Фелан, юрист Джорджтаунского университета, специализирующаяся на глобальном здравоохранении. Тем не менее, добавляет она, "учитывая историческое неравенство, международные экспертные группы, подобные этой, должны стремиться к тому, чтобы в их составе было более 42% женщин". Фелан отмечает, что в техническое задание SAGO также входит экспертиза в области "этики и социальных наук, или других видов деятельности", связанных со вспышками заболеваний; судя по имеющейся на данный момент информации, группа, похоже, не обладает достаточным опытом в этих областях, говорит Фелан, которая сама подала заявку на участие в комиссии. "Для любых будущих расследований происхождения было бы полезно, чтобы в группе был представлен этот набор навыков", - говорит она.

   Работа предыдущей группы ВОЗ по изучению происхождения вируса проходила в гуще политического позерства, конфликтов интересов и плохо подтвержденных теорий, что в конечном итоге затормозило исследование. Такие проблемы возникали и в предыдущих расследованиях вспышек, пишут Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и два высокопоставленных сотрудника агентства по COVID-19 в редакционной статье в журнале Science. "Каждый раз ученые ВОЗ и других организаций сталкивались с проблемами - не только научными, но и логистическими и политическими", - пишут они.

   ВОЗ надеется, что создание постоянной группы снимет часть накала с текущих дебатов о происхождении COVID-19 и сделает будущие исследования новых патогенов более стандартными. "Мы хотим отойти от политических дебатов и вернуть их в русло научных дискуссий. Это наша настоящая цель", - сказала в августе в интервью Science Мария Ван Керкхове, руководитель отдела новых заболеваний и зоонозов в Программе ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. В центре внимания SAGO будет вопрос о том, где, почему и как опасные патогены животных инфицируют людей, что можно сделать для уменьшения таких явлений и как предотвратить их перерастание в крупные вспышки". Но в техническом задании указано, что группа также должна будет провести "независимую оценку" имеющихся данных о происхождении нынешней пандемии и дать рекомендации ВОЗ относительно "следующей серии исследований". Это срочный вопрос, сказал Ван Керкхове на пресс-конференции в Женеве: "Нельзя терять время".

   Однако это может привести к новой напряженности. Первоначальная миссия ВОЗ пришла к выводу, что лабораторное происхождение нового коронавируса "крайне маловероятно", и заявила, что не будет проводить дальнейшее расследование этого сценария. Гебрейесус позже назвал этот вывод "преждевременным" и теперь он ясно дает понять, что SAGO придется рассмотреть теорию лабораторной утечки:

"Лабораторный инцидент не может быть исключен до тех пор, пока не будет получено достаточно доказательств, и пока эти результаты не будут открыто опубликованы", 

   - пишут Гебрейесус и его соавторы. Это вполне может поставить комиссию на путь столкновения с Китаем, который ясно дал понять, что не будет сотрудничать в будущих исследованиях в этом направлении. Тем не менее, у SAGO есть шанс вернуть поиски происхождения SARS-CoV-2 в нужное русло, говорит вирусолог Марион Коопманс из Медицинского центра Эразмус, одна из тех, кто входил в первоначальную команду ВОЗ и присоединился к новой группе. "Если бы я так не думала, я бы не согласилась участвовать в этом". Большой размер группы, вероятно, не облегчит дискуссии, признает она: "Это хорошая группа и я надеюсь, что она останется ориентированной на практические действия".

   "Создание такой группы, как SAGO, - разумная идея", - говорит Фабиан Леендертц, ветеринар, который также участвовал в первой миссии ВОЗ, но не вошел в состав новой команды. "Но важно, чтобы это не помешало независимым группам, которые могут очень быстро оказаться на месте после обнаружения вспышки, проводить свою собственную работу по изучению ее происхождения". По словам Леендертца, SAGO может в итоге объединить несколько отдельных групп с внешними экспертами для изучения различных гипотез и продвинуть исследования, предложенные в отчете первой группы.

   Авторы редакционной статьи, среди которых также исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, упоминают несколько направлений исследований, которые SAGO следует продолжить, включая изучение диких животных, продаваемых на рынках в Ухани и его окрестностях, и коронавирусов, похожих на коронавирусы тяжелого острого респираторного синдрома, циркулирующих среди летучих мышей в Китае и Юго-Восточной Азии. Кроме того, "по-прежнему необходимо срочно провести расследование самых ранних известных и предполагаемых случаев заболевания в Китае до декабря 2019 года, включая анализ хранящихся образцов крови, полученных в 2019 году в Ухани и прилегающих районах, а также ретроспективный поиск данных о больницах и уровне летальности в более ранних случаях", - пишут они.

   В первоначальной миссии отмечалось, что ученые могут найти подсказки о происхождении вируса, исследовав до 200 000 образцов, хранящихся в банках крови в Ухани, некоторые из которых были взяты еще до вспышки заболевания в декабре 2019 года. Ученый, возглавлявший китайскую часть миссии, заявил, что Китай поделится результатами исследования этих образцов, но пояснил, что по юридическим причинам их нельзя будет исследовать в течение 2 лет после даты сбора. Вчера CNN сообщило, что, по словам неназванного чиновника из Национальной комиссии по здравоохранению Китая, "в настоящее время ведется подготовка к тестированию, и подтверждено, что тестирование будет проведено по истечении двухлетнего срока".

   "Это означает, что образцы, взятые в октябре 2019 года - когда, как подозревают эволюционные биологи, SARS-CoV-2 мог впервые попасть к людям - могут быть проверены на наличие антител к коронавирусу уже сейчас. Положительные образцы, теоретически, могут привести к выявлению новых эпидемиологических связей с происхождением вспышки.

   На пресс-конференции Райан призвал страны, СМИ и широкую общественность "дать SAGO немного пространства для выполнения своей работы. Все ученые, присоединившиеся к этому процессу, понимают внешнее давление, пристальное внимание и публичность этого процесса", - сказал он. "Возможно, это наш последний шанс понять происхождение этого вируса в коллективной, взаимно ответственной манере".

Источник:

Science, 13 Oct 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up