microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Грызуны могут быть бессимптомными носителями SARS-подобных коронавирусов
Грызуны могут быть бессимптомными носителями SARS-подобных коронавирусов

Автор/авторы:
share
39
backnext
Фото: Joshua J. Cotten/unsplash.com

Некоторые предковые грызуны, вероятно, неоднократно заражались коронавирусами, похожими на SARS, что привело к приобретению толерантности или резистентности к патогенам.

   Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Computational Biology и это повышает вероятность того, что современные грызуны могут быть резервуаром SARS-подобных вирусов, пишут исследователи.

   Предыдущие исследования показали, что китайские подковоносые летучие мыши являются носителями многочисленных SARS-подобных вирусов и переносят эти вирусы без выраженных симптомов. Выявление других животных, которые адаптировали механизмы толерантности к коронавирусам, важно для осознания потенциальных вирусных резервуаров, которые могут распространять новые патогены среди людей.

   В новом исследовании, главный автор работы Шон Кинг и коллеги провели эволюционный анализ рецепторов ACE2, используемых вирусами SARS для проникновения в клетки млекопитающих, среди всех видов млекопитающих. Приматы имели высококонсервативные последовательности аминокислот в участках рецептора ACE2, которые, как известно, связывают вирусы SARS. Однако у грызунов эти участки отличались большим разнообразием - и ускоренной скоростью эволюции. В целом, результаты показали, что SARS-подобные инфекции не были эволюционными факторами в истории приматов, но некоторые виды грызунов, вероятно, подвергались повторным SARS-подобным коронавирусным инфекциям в течение значительного эволюционного периода.

   "Наше исследование предполагает, что предки грызунов могли неоднократно инфицироваться SARS-подобными коронавирусами и в результате этих инфекций приобрести некоторую форму толерантности или резистентности к SARS-подобным коронавирусам", - добавляют авторы. "Это создает тревожную возможность того, что некоторые современные виды грызунов могут быть бессимптомными носителями SARS-подобных коронавирусов, включая те, которые, возможно, еще не обнаружены".

Источник:

ScienceDaily, 18 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up