microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Грызуны могут быть бессимптомными носителями SARS-подобных коронавирусов
Грызуны могут быть бессимптомными носителями SARS-подобных коронавирусов

Автор/авторы:
share
16
backnext
Фото: Joshua J. Cotten/unsplash.com

Некоторые предковые грызуны, вероятно, неоднократно заражались коронавирусами, похожими на SARS, что привело к приобретению толерантности или резистентности к патогенам.

   Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Computational Biology и это повышает вероятность того, что современные грызуны могут быть резервуаром SARS-подобных вирусов, пишут исследователи.

   Предыдущие исследования показали, что китайские подковоносые летучие мыши являются носителями многочисленных SARS-подобных вирусов и переносят эти вирусы без выраженных симптомов. Выявление других животных, которые адаптировали механизмы толерантности к коронавирусам, важно для осознания потенциальных вирусных резервуаров, которые могут распространять новые патогены среди людей.

   В новом исследовании, главный автор работы Шон Кинг и коллеги провели эволюционный анализ рецепторов ACE2, используемых вирусами SARS для проникновения в клетки млекопитающих, среди всех видов млекопитающих. Приматы имели высококонсервативные последовательности аминокислот в участках рецептора ACE2, которые, как известно, связывают вирусы SARS. Однако у грызунов эти участки отличались большим разнообразием - и ускоренной скоростью эволюции. В целом, результаты показали, что SARS-подобные инфекции не были эволюционными факторами в истории приматов, но некоторые виды грызунов, вероятно, подвергались повторным SARS-подобным коронавирусным инфекциям в течение значительного эволюционного периода.

   "Наше исследование предполагает, что предки грызунов могли неоднократно инфицироваться SARS-подобными коронавирусами и в результате этих инфекций приобрести некоторую форму толерантности или резистентности к SARS-подобным коронавирусам", - добавляют авторы. "Это создает тревожную возможность того, что некоторые современные виды грызунов могут быть бессимптомными носителями SARS-подобных коронавирусов, включая те, которые, возможно, еще не обнаружены".

Источник:

ScienceDaily, 18 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up