microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Оптимизированная мРНК-вакцина второго поколения продемонстрировала улучшенную защиту от COVID-19 в ходе доклинических испытаний
Оптимизированная мРНК-вакцина второго поколения продемонстрировала улучшенную защиту от COVID-19 в ходе доклинических испытаний

Автор/авторы:
share
14
backnext
Фото: marxist.com

В ходе недавнего клинического испытания фазы 2b/3 третья мРНК-вакцина против COVID-19, известная как CVnCoV и разработанная компанией CureVac, показала приблизительно 48% эффективность против симптоматического заболевания. 

  Исследователи из Медицинского центра Бет Израэль Диаконес (Beth Israel Deaconess Medical Center) оценили способность вакцин вызывать иммунный ответ, а также их защитную эффективность против COVID-19 у приматов. Их результаты, опубликованные в журнале Nature, показывают, что модификации, внесенные в CV2nCoV второго поколения, вызывали в десять раз более высокий ответ антител, чем оригинальная версия CVnCoV.

   "Мы обнаружили, что CV2CoV вызывает значительно более высокий иммунный ответ и обеспечивает значительно более высокую защитную эффективность против SARS-CoV-2, по сравнению с CVnCoV у макак", - сообщил Дэн Х. Баруш, директор Центра вирусологии и исследований вакцин в BIDMC и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе. "Эти данные свидетельствуют о том, что оптимизация отдельных элементов основы мРНК может существенно повысить иммуногенность и защитную эффективность мРНК-вакцин".

   Данные Баруша и его коллег показали, что если CVnCoV обеспечивал лишь скромное снижение вирусной нагрузки у иммунизированных животных, впоследствии инфицированных SARS-CoV-2, то CV2CoV вызывал в десять раз более высокий ответ антител и резко снижал вирусную нагрузку. Они также сообщают, что CV2CoV индуцировал антиген-специфические ответы В-клеток памяти и Т-клеток. Более того, CV2CoV вызвала у макак схожие титры антител по сравнению с вакциной BNT162b2, разработанной компанией Pfizer.

   "Улучшенные характеристики CV2CoV по сравнению с CVnCoV могут привести к повышению ее эффективности у людей, поэтому планируется проведение клинических испытаний вакцины второго поколения", - отмечает Баруш.

Источник:

ScienceDaily, 18 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up