microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Иммунная система обеспечивает надежную защиту после выздоровления от КОВИД-19

Автор/авторы:
share
36
backnext

Участники исследования продолжали вырабатывать антитела спустя месяцы после первоначальной инфекции, потенциально в результате контакта с остатками вируса, скрытыми в кишечнике.

   По мере того, как число людей, выздоровевших от SARS-CoV-2, становиться все больше, приобретает все большее значение критически важный вопрос: Как долго продлится их иммунитет к новому коронавирусу? Новое исследование дает обнадеживающий ответ, предполагая, что те, кто восстанавливается после КОВИД-19, защищены от вируса как минимум на шесть месяцев и, скорее всего, гораздо дольше.

   Результаты исследований, опубликованные в журнале Nature, являются убедительным доказательством того, что иммунная система "помнит" вирус и, что примечательно, продолжает улучшать качество антител даже после того, как инфекция ослабевает. Антитела, вырабатываемые через несколько месяцев после инфицирования, показали высокую способность блокировать SARS-CoV-2, а также его мутировавшие версии, такие как южноафриканский вариант.

   Исследователи обнаружили, что эти улучшенные антитела вырабатываются иммунными клетками, которые продолжают развиваться, по-видимому, в связи с продолжающимся контактом с остатками вируса, скрытыми в тканях кишечника. Основываясь на этих данных, исследователи предполагают, что когда выздоравливающий пациент в следующий раз столкнется с вирусом, ответная реакция будет более быстрой и эффективной, предотвращая повторное заражение.

   "Это действительно захватывающая новость. Тип иммунного ответа, который мы увидели, потенциально может обеспечить защиту в течение довольно длительного времени, позволяя организму быстро и эффективно реагировать на вирус при повторном контакте", - говорит Мишель К. Нуссенцвейг, руководитель Лаборатории молекулярной иммунологии, чей коллектив отслеживает и характеризует реакцию на антитела у пациентов КОВИД-19 с самых первых дней пандемии в Нью-Йорке.

   Антитела, которые организм создает в ответ на инфекцию, задерживаются в плазме крови на несколько недель или месяцев, но их уровень со временем значительно снижается. Иммунная система имеет более эффективный способ борьбы с патогенами: вместо того, чтобы постоянно вырабатывать антитела, она создает В клетки памяти, которые распознают патоген и могут быстро высвободить новую порцию антител, когда они сталкиваются с ним во второй раз.

   Но насколько хорошо работает эта память, зависит от патогена. Чтобы понять ситуацию с SARS-CoV-2, Нуссенцвейг и его коллеги изучили реакции антител 87 человек в двух временных точках: через месяц после инфекции, а затем снова через полгода. Как и ожидалось, они обнаружили, что несмотря на то, что антитела все еще обнаруживались в шестимесячной точке, их количество заметно снизилось. Лабораторные эксперименты показали, что способность образцов плазмы участников нейтрализовать вирус снизилась в пять раз.

   Напротив, количество B-клеток памяти пациентов, а именно тех, которые вырабатывают антитела против SARS-CoV-2, не уменьшилось, а в некоторых случаях даже слегка увеличилось. "Общее количество В клеток памяти, которые вырабатывали антитела против ахиллесовой пяты вируса, известной как рецепторно-связывающий домен, осталось прежним", - говорит Кристиан Гэблер один из соавторов статьи.

   При более внимательном рассмотрении В клеток обнаружилось нечто удивительное: эти клетки прошли через многочисленные раунды мутаций даже после того, как активная инфекция завершилась, и в результате антитела, которые они вырабатывали, оказались гораздо более эффективными, чем первоначальные. Последующие лабораторные эксперименты показали, что этот новый набор антител был лучше способен блокировать вирус и распознавать даже его мутировавшие версии.

   "Мы были удивлены, увидев, что В клетки памяти продолжали развиваться в течение этого времени", - говорит Нуссенцвейг. "Это часто происходит при хронических инфекциях, таких как ВИЧ или герпес, когда вирус персистирует в организме. Но мы не ожидали увидеть это при SARS-CoV-2, который, как полагают, покидает организм".

   Выяснилось, что SARS-CoV-2 реплицируется в определенных клетках легких, гортани и тонкого кишечника и остаточные вирусные частицы, скрывающиеся в этих тканях, могут быть движущей силой эволюции клеток памяти. 
Так, у 7 из 14 обследованных пациентов тесты показали наличие генетического материала SARS-CoV-2 и его белков в клетках кишечника. Ученые пока не знают, являются ли эти остатки вируса все еще контагиозными или это просто остатки мертвых вирусов.

   Коллектив планирует изучить большее количество людей, чтобы лучше понять, какую роль могут играть вирусы-безбилетники как в прогрессировании заболевания, так и в развитии иммунитета.

Источник:

ScienceDaily, January 21, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up