microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Передача SARS-CoV-2 от людей без симптомов КОВИД-19 (аннотация)

Автор/авторы:
share
38
backnext

   Данная аналитическая модель оценивала относительное количество случаев передачи от людей с пред-симптоматикой, без симптомов и симптомами заболеваниями по целому ряду сценариев, в которых доля случаев передачи от бессимптомных людей и период контагиозности варьировали в соответствии с ранее опубликованными данными. На основании данных мета-анализа медиана инкубационного периода составляла 5 дней. Продолжительность контагиозного периода составляла 10 дней, а пик контагиозности варьировал от 3 до 7 дней (-2 и +2 дня по отношению к медианному инкубационному периоду). 

Результаты 

   Базовые допущения модели заключались в том, что пик контагиозности приходится на медиану появления симптомов и что у 30% лиц инфекция безсимптомна, а 75% являются такими же контагиозными, как и те, у кого симптомы развиваются. В совокупности эти базовые допущения предполагают, что лица с бессимптомной инфекцией могут составлять приблизительно 24% от общего числа случаев передачи инфекции. При этом базовом варианте 59% всех случаев передачи происходили от бессимптомных лиц, включая 35% от предсимптомных лиц и 24% от лиц, у которых симптомы никогда не появляются. При широком диапазоне значений для каждого из этих предположений, по крайней мере 50% новых случаев инфицирования SARS-CoV-2 произошли в результате контакта с лицами, инфицированными, но не имеющими симптомов.

Выводы и актуальность 

   В данной аналитической модели множественных сценариев соотношения бессимптомных индивидуумов с КОВИД-19 и периодов контагиозности, более половины всех случаев составляет передачи от бессимптомных индивидуумов. В дополнение к идентификации и изоляции лиц с симптоматической формой КОВИД-19, эффективный контроль за распространением требует снижения риска передачи от бессимптомных инфицированных. Эти данные свидетельствуют о том, что такие меры, как ношение масок, гигиена рук, социальное дистанцирование и стратегическое тестирование неболеющих людей, будут иметь основополагающее значение для замедления распространения КОВИД-19 до тех пор, пока не появятся и не получат широкое распространение безопасные и эффективные вакцины.


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up