microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Инвазия Porphyromonas somerae в клетки рака эндометрия (аннотация)

Автор/авторы:
share
9
backnext
Porphyromonas. Фото: gastroscan.ru

Последние данные свидетельствуют об ассоциации между раком эндометрия и малоизученным видом бактерий Porphyromonas somerae

   Эта связь была продемонстрирована в предыдущей работе, которая показала значительно повышенное содержание P. somerae в микробиоме матки пациентов с раком эндометрия. Учитывая известные ассоциации рода Porphyromonas и рака полости рта, мы предположили, что P. somerae может играть аналогичную патогенную роль при раке эндометрия посредством внутриклеточной активности. Прежде чем проверить нашу гипотезу, мы сначала охарактеризовали биологию P. somerae, поскольку имеющиеся в настоящее время справочные данные ограничены. Эти новые характеристики включают кривые роста в жидкой среде и тесты на чувствительность к антибиотикам.

   Мы проверили нашу гипотезу, изучив изменения роста в ответ на 17β-эстрадиол, известный фактор риска развития рака эндометрия, с последующим метаболомным профилированием в присутствии и отсутствии 17β-эстрадиола. Мы обнаружили, что P. somerae демонстрирует повышенный рост в присутствии 17β-эстрадиола различных концентраций. Однако мы не обнаружили значительных изменений в уровнях метаболитов в ответ на 17β-эстрадиол. Для изучения прямых взаимодействий между хозяином и микробом мы использовали анализ инвазии in vitro в гипоксических условиях и обнаружили доказательства внутриклеточной инвазии P. somerae в клетки аденокарциномы эндометрия.

   Мы также исследовали эти взаимодействия в присутствии 17β-эстрадиола, но не наблюдали изменений в частоте инвазии. Инвазия была показана с помощью трех видов доказательств, включая визуализацию с помощью дифференциального окрашивания и микроскопии, увеличение частоты восстановления бактерий после совместного культивирования и методы in silico для детализации соответствующих геномных и транскриптомных компонентов. Эти результаты указывают на потенциальные внутриклеточные фенотипы P. somerae в микробиоме матки. Кроме того, эти результаты поднимают новые вопросы, касающиеся роли P. somerae в прогрессировании рака эндометрия.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up