microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Недоразвитие микробиоты кишечника у детей с расстройством аутистического спектра

Автор/авторы:
share
14
backnext
Изображение: flikr.com

Новые бактериальные маркеры предсказывали расстройство аутистического спектра у детей и показали стойкое недоразвитие микробиоты кишечника у этих детей, согласно данным, опубликованным в журнале Gut.

   "Предполагается, что микробиота кишечника играет определенную роль в развитии расстройств аутистического спектра (РАС). Мы предполагаем, что у детей с РАС изменен профиль развития микробиоты кишечника, в отличие от типично развивающихся детей", - пишет Ятинг Ван из Центра исследования микробиоты кишечника медицинского факультета Китайского университета Гонконга, Китай, и его коллеги. " В данном исследовании мы стремились охарактеризовать композиционные и функциональные изменения в микробиоме кишечника в зависимости от возраста у детей с РАС и выявить новые фекальные бактериальные маркеры для прогнозирования РАС".

   Ван и его коллеги провели глубокое метагеномное секвенирование образцов кала 146 китайских детей, 72 с расстройством аутистического спектра и 74 нормально развивающихся детей. Исследователи сравнили микробный состав и функции кишечника детей с расстройством аутистического спектра и нормально развивающихся детей. Они определили маркеры бактерий-кандидатов, которые они подтвердили с помощью метагеномного анализа. Исследователи использовали рандомную модель для анализа развития микробиоты кишечника относительно хронологического возраста.

   "РАС и хронологический возраст оказали наиболее значительное влияние на фекальный микробиом детей, в то время как диета не показала никакой корреляции", - пишут исследователи. "У детей с РАС наблюдались значительные изменения в составе микробиома кала по сравнению с обычными детьми, которые характеризовались повышенным бактериальным богатством (P = .021) и измененным составом микробиома (P < .05)".

   По словам Вана и его коллег, было выявлено пять видов бактерий, позволяющих дифференцировать микроорганизмы кишечника между детьми с расстройством аутистического спектра и типично развивающимися детьми. Площадь под операционной кривой (AUC) в когорте обнаружения составила 82,6%, а в когорте валидации - 76,2%.

"Множественные пути биосинтеза нейротрансмиттеров в микробиоме кишечника были обеднены у детей с РАС по сравнению с обычными детьми (P < .05)", 

   - пишут исследователи. Ван и коллеги обнаружили, что дети с расстройством аутистического спектра во всем возрастном спектре раннего возраста утратили динамику развития связанных с ростом кишечных бактерий, наблюдаемую у типично развивающихся детей.

Источник:

Healio, August 04, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up