microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Гипоксия: "невидимый двигатель" микробиоты кишечника (аннотация)

Автор/авторы:
share
13
backnext
Фото: Sven Pieren/unsplash.com

   Кислород важен для человеческого организма. Выживание и работа клеток зависят от кислорода. Когда в организме возникает гипоксия, это влияет на органы, ткани и клетки и может вызвать необратимые повреждения. Гипоксия может возникать при различных условиях, включая гипоксию внешней среды и внутреннюю гипоксию. Микробиота кишечника играет различные роли в условиях гипоксии, а ее продукты и метаболиты взаимодействуют с восприимчивыми тканями. Данный обзор был проведен с целью выяснения сложных взаимоотношений между гипоксией и микробиотой кишечника в различных условиях.

   Мы описали изменения кишечной микробиоты в различных гипоксических условиях: внешняя среда и внутренняя среда. Что касается внешней среды, то высота над уровнем моря была основной причиной, вызывающей гипоксию. С увеличением высоты над уровнем моря гипоксия становится более серьезной, а тем временем микробиота кишечника также претерпевает значительные изменения. Внутренняя среда организма также подвергается гипоксии из-за некоторых заболеваний (таких как рак, неонатальный некротизирующий энтероколит, даже COVID-19). Помимо самого заболевания, эта гипоксия также может привести к изменению микробиоты кишечника. Обсуждается взаимосвязь между гипоксией и микробиотой кишечника в этих условиях.

Изменения кишечной микробиоты у животных и людей в условиях экологической гипоксии. 

   Гипоксию окружающей среды можно разделить на острую и хроническую гипобарическую гипоксию. Острая гипобарическая гипоксия обычно относится к среде от равнины до плато. В этом случае кишечные микроорганизмы у животных и человека сильно изменяются. У животных значительно увеличилось количество Bacteroides, в то время как Corynebacterium, Prevotella и Coprococcus значительно уменьшились. Резкие изменения у человека в основном отражались в значительном увеличении Bacteroides, Proteobacteria, Escherichia coli и Clostridium perfringens, и значительном снижении некоторых пробиотиков, включая Bifidobacterium, Lactobacillus, Atopodium, Coriobacterium и Eggerthella lenta.

   Хроническая гипобарическая гипоксия в основном относится к животным и людям, живущим в условиях плоскогорья в течение длительного времени. У животных, длительное время живущих в условиях плоскогорья, наблюдается высокая численность Rumencoccus и Christensenellaceae. Однако существуют некоторые различия между людьми, живущими в условиях плато и равнины, в основном в более высоком обилии Acidaminocus, Actinomyces, Blautia, Butyrimionas, Clostridium, Desulfovibrio, Helicobacter, Leuconostoc, Peptostrecoccaceae incertae sedis, Prevotellae uncultured, Prevotella, Rc9 gut group и Rhodococcus. На основании вышеуказанных двух видов условий гипоксии, это показывает, что гипоксия действительно может влиять на кишечные микроорганизмы in vivo.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up