microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Онколитические аденовирусы: перспективы иммунотерапии рака (аннотация)

Автор/авторы:
share
11
backnext
Рис.: 3dforScience

За последние несколько десятилетий иммунотерапия вышла на передний план современного онкологического лечения.

   В настоящее время появляются различные формы иммунотерапии, включая онколитические вирусы. При такой терапии вирусы создаются для избирательного размножения в опухолевых клетках и снижения токсичности для неопластических тканей. Аденовирус является одним из наиболее часто используемых онколитических вирусов благодаря его способности лизировать опухолевые клетки и стимулировать иммунный ответ. Регуляция иммуностимулирующих сигналов, индуцированная онколитическими аденовирусами (OAds), может значительно устранить местную иммунную супрессию и усилить противоопухолевый иммунный ответ.

   Существующие технологии генной инженерии позволяют нам конструировать OAds со все более высоким тропизмом к опухоли, селективностью и противоопухолевой эффективностью. Было применено несколько перспективных стратегий модификации генома OAds: модификация капсида, небольшие делеции в ключевых вирусных генах, вставка опухоль-специфических промоторов и добавление иммуностимулирующих трансгенов. OAds, снабженные трансгенами опухолеассоциированного антигена (TAA), в качестве противораковых вакцин представляют собой дополнительные терапевтические стратегии для запуска опухоль-специфического иммунитета. Кроме того, комбинация OAds и ингибиторов иммунных контрольных точек (ICIs) повышает клиническую эффективность, как показали завершенные и текущие клинические испытания, особенно при комбинации OAds с терапией антипрограммированной смерти 1/лиганда запрограммированной смерти 1 (PD-1/PD-L1).

   Несмотря на замечательную противоопухолевую эффективность, иммунотерапия онколитическими аденовирусами сталкивается с такими сложными проблемами, как противовирусный иммунный ответ и обструкция микроокружения опухоли (TME). В этом обзоре мы сосредоточились на стратегиях геномной модификации онколитических аденовирусов и применении OAds в иммунотерапии рака.

Механизм действия онколитических аденовирусов (OAds) в иммунотерапии рака. OAds избирательно проникают в злокачественные клетки, очищаясь при этом нормальными клетками. Последующая вирусная репликация приводит к лизису опухолевых клеток и высвобождению вирусо- и опухолеспецифических антигенов. Эти антигены захватываются дендритными клетками (ДК) и передаются Т-клеткам, которые инициируют местную противоопухолевую иммунную активацию. Активированные Т-клетки мигрируют в ткани опухоли, где хемокины, привлекающие Т-клетки, привлекают больше иммунных клеток, способствуя иммунной инфильтрации опухоли и повышению эффективности иммунотерапии. Кроме того, инфекция OAds может вызывать воспаление, которое способствует иммунной инфильтрации.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up