microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Резистентность к тяжелым металлам у Salmonella Typhimurium и ее ассоциация с резистентностью к дезинфицирующим средствам и антибиотикам (аннотация)

Автор/авторы:
share
11
backnext
Изображение: Flickr

Металлы широко используются в кормах для животных благодаря их стимулирующему рост и антимикробному действию, однако их использование может способствовать распространению резистентности к антибиотикам в результате ко-селекции. 

   Мы изучили распространенность и ассоциации резистентности к металлам, антибиотикам и дезинфицирующим средствам 300 изолятов Salmonella Typhimurium из свиного мяса, свиного навоза, куриного мяса, птичьего помета и человеческого стула в провинции Сычуань, Китай.

   74% из 300 изолятов Salmonella Typhimurium были признаны резистентными к Cu, почти 50% к Zn и Cr, более 25% к Mn и Cd, и почти 10% к Co. Большинство изолятов несли по крайней мере один ген резистентности к тяжелым металлам (HMRG). Ген резистентности к Cr-Zn-Cd czcD несли 254 изолята, а гены резистентности к Cu pcoR и pcoC - 196 и 179 изолятов, соответственно. Большинство изолятов были резистентны по крайней мере к одному антибиотику, и почти 80% были мультирезистентны. Распространенность резистентности к шести антибиотикам была выше среди изолятов из свиного мяса и навоза, чем среди других изолятов, причем резистентность к стрептомицину и ампициллину была самой высокой среди изолятов из свиного мяса, а к ципрофлоксацину и офлоксацину - среди изолятов из свиного навоза.

   От 55 до 79% изолятов считались резистентными к дезинфицирующим средствам триклозан, трихлоризоциануровая кислота или хлорид бензалкония. Гены резистентности к металлам и HMRG были связаны с резистентностью к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. В особенности гены резистентности к Cu были связаны с резистентностью к нескольким антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Перенос гена Cr-Zn-Cd-резистентности czcD, гена Cu-резистентности pcoC и гена Co-Ni-резистентности cnrA в Escherichia coli и повышенная Cu-резистентность трансконъюгантов предполагали, что гены резистентности находятся на конъюгативных плазмидах.

   Таким образом, чрезмерное использование металлов и дезинфицирующих средств в качестве кормовых добавок и при уходе за животными может способствовать развитию резистентности к антибиотикам путем ко-селекции, а также поддерживать и развивать резистентность к антибиотикам даже в отсутствие антибиотиков.


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up