microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование подтверждает, что матери с КОВИД-19 могут не содержаться отдельно от новорожденных

Автор/авторы:
share
26
backnext

По мнению исследователей, временное отделение матерей с подтвержденным или предполагаемым КОВИД-19 от новорожденных "ассоциируется с ущербом и может быть излишним".

   "Когда мы начали исследование, младенцев регулярно отделяли от инфицированных матерей, не имея доказательств того, что это принесет им пользу", - сообщила Мелисса Бартик, соавтор исследования, опубликованного в Breastfeeding Medicine. "Нам нужно было ответить на насущный вопрос о том, насколько это необходимо и не причиняет ли это вреда".

   Бартик и ее коллеги провели ретроспективное когортное исследование 357 матерей с подтверждением или подозрением на инфекцию SARS-CoV-2. Участники исследования приняли участие в анонимном онлайн-опросе, проведенном в период с 4 мая по 30 сентября 2020 года. Большинство ответов поступило из Соединенных Штатов, Европы и Латинской Америки. По данным исследователей, среди матерей, которые заразились атипичной пневмонией в течение 3 дней после родов, 7,4% новорожденных имели положительный результат теста.

   Исследователи не обнаружили "статистически значимого защитного эффекта исключительно грудного вскармливания" в первые 3 месяца жизни и влияния на совокупный исход инфицирования SARS-CoV-2 или симптоматического заболевания у младенцев в возрасте до 1 месяца.

   В группе из 129 женщин с подтвержденной или предполагаемой инфекцией 27,9% сообщили об отделении от новорожденных "в связи с КОВИД-19". В этой группе 58% женщин сказали, что они чувствовали себя "очень расстроенными или подавленными" из-за разлуки, 78% сообщили, что чувствовали себя, по крайней мере, "умеренно расстроенными", а 29% сказали, что, несмотря на попытки, они не смогли кормить своего ребенка грудью после воссоединения с ним. Эти матери и новорожденные разлучались в среднем на срок от 6 до 7 дней.

   Бартик также отмечает, что решение врача не позволять матери участвовать в уходе за кожей младенца и в прямом грудном вскармливании должно приниматься только "после очень тщательного рассмотрения рисков для матери и ребенка, когда есть новый патогенный микроорганизм".
"В период пандемии жизненно важно сохранять грудное вскармливание", - добавила она.

Источник:

Healio, 18.02.2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up