microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Первородный антигенный грех: как детские инфекции влияют на возникновение пандемий

Автор/авторы:
share
34
backnext

Передача вирусов гриппа от человека человеку представляет серьезную угрозу для здоровья населения, однако точная роль иммунитета от предыдущих инфекций в восприимчивости к инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем, до сих пор неизвестна.

   Первый грипп у ребенка формирует его иммунитет к будущим вирусам гриппа, передающимся воздушно-капельным путем, в том числе к возникающим пандемическим штаммам. Но не все штаммы гриппа стимулируют одинаковую первичную иммунную защиту, согласно новым данным, опубликованным журнале PLOS Pathogens.

   "Эти результаты актуальны сейчас в отношении пандемии КОВИД-19", - говорит старший автор работы Сема Лакдавала "Они могут объяснить возрастные различия тяжести и восприимчивости SARS-CoV-2. Грипп не гарантирует вам иммунитет ко всем будущим вирусам гриппа. Оригинальный вирус атипичной пневмонии (SARS) 2003 года или "обычный холодный" коронавирус также не означают, что Вы не можете заразиться SARS-CoV-2". Но Ваша восприимчивость к инфекции может отличаться от восприимчивости того, кто никогда не сталкивался с коронавирусом".

   Лакдавала и ее коллеги спланировали эксперимент на хорьках, которые, как показали предыдущие исследования, обладают схожей восприимчивостью и иммунной реакцией на грипп, как и люди. Эксперимент был разработан для проверки концепции "Первородного антигенного греха", когда человек впервые подвергается воздействию патогена, воздействующего на его иммунитет ко всем будущим инфекциям.

   Это явление наблюдается среди населения, пострадавшего от предыдущих эпидемий и пандемий гриппа. Например, пандемия гриппа H1N1 2009 г. непропорционально сильно затронула людей в возрасте от 5 до 24 лет, что свидетельствует о том, что пожилые люди подвергались воздействию предыдущего штамма гриппа, который придавал им стойкий иммунитет, защищая их от нового штамма.
В эксперименте с хорьками ученые инфицировали различные группы хорьков, которые никогда не болели гриппом, одним из двух различных штаммов гриппа - сезонным гриппом H3N2 или пандемическим гриппом H1N1 2009 г. - и выждали три месяца, чтобы дать иммунной системе возможность развить более зрелый иммунитет к любому возможному штамму.

   Затем хорьки с иммунитетом к H3N2 контактировали с хорьками, зараженными вирусом H1N1, а хорьки с иммунитетом к H1N1 контактировали с хорьками, зараженными вирусом H3N2. Ученые имитировали условия человеческих рабочих дней и выходных, объединяя инфицированных хорьков с их собратьями на 8 часов в день в течение пятидневных периодов или непрерывно в течение двух дней, имитируя выходные.
Хорьки с предыдущей инфекцией H1N1 имели защиту от передачи гриппа H3N2 воздушно-капельным путем от инфицированных соплеменников. Но хорьки с предыдущей инфекцией H3N2 не имели такой же степени защиты от H1N1 и заболевали с той же скоростью, что и животные без предварительного иммунитета.

   "Это было удивительно", - говорит Лакдавала. "Наш иммунитет может формировать то, насколько мы будем восприимчивы к последующим инфекциям, но не одинаково". Мы долго игнорировали тот факт, что не каждый штамм вируса будет передаваться в популяции аналогичным образом. Это важно понимать при подготовке к будущим пандемиям".

   Эксперимент не дал ясности, почему хорьки с предыдущей инфекцией H1N1 были защищены от H3N2, и почему предыдущая инфекция H3N2 не блокировала H1N1. Но ученые обнаружили, что иммунитет не был обусловлен нейтрализующими антителами. Это открытие указывает на то, что иммунитет скорее всего был вызван адаптивным иммунным ответом - а это значит, что предыдущая инфекция H1N1 "зарядила" иммунную систему, для того чтобы быть начеку к воздействию H3N2 и быстро устранить его.

   Будущие исследования необходимы для выявления точного иммунологического механизма, лежащего в основе такой иммунного ответа. Понимание различных способов воздействия инфекций на людей на основе их предыдущего воздействия можно было бы использовать для целенаправленных мероприятий и программ вакцинации.

Источник:

ScienceDaily, 18 February 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up