microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вакцина БЦЖ защищает младенцев от нетуберкулезных инфекций

Автор/авторы:
share
39
backnext

В The Lancet Infectious Diseases опубликовано исследование способности вакцины БЦЖ защищать здоровых младенцев от инфекционных заболеваний (кроме туберкулеза).

   Результаты исследования, проведенного на здоровых младенцах в Уганде, говорят от том, что вакцина БЦЖ дает новорожденным неспецифическую защиту от инфекций. По данным иммунологического анализа, этот эффект опосредован эпигенетическим репрограммированием миелоидных клеток.

   Исследование проводилось в одной из больниц в Энтеббе (Уганда). В период с 25 сентября 2014 года по 31 июля 2015 года авторы отобрали 560 младенцев и случайным образом распределили их на две группы: 280 детей получили вакцину БЦЖ сразу после рождения, другие 280 — в возрасте 6 недель. Родители 12 детей из первой группы и 11 детей из второй группы отказались от участия в исследовании вскоре после рандомизации; данные об этих младенцах не учитывались при анализе.

   В течение первых шести недель после рождения частота нетуберкулезных инфекций среди младенцев, получивших вакцину сразу, была ниже, чем в группе с отложенной вакцинацией (98 случаев в первой группе против 129 случаев во второй). В период с шести до десяти недель после рождения различия в заболеваемости были не значимы (88 случаев против 76 случаев).

   Воздействие БЦЖ на иммунную систему оценивалось по анализу крови. У каждого младенца образец венозной крови забирался дважды в дни, случайным образом выбранные из четырех временных точек: пятый день, шестая неделя (сразу после прививки в группе с отложенной вакцинация), шестая неделя (пять дней после прививки в той же группе) и десятая неделя после рождения. Ученые определяли триметилирование лизина в четвертой и девятой позициях гистона 3 (H3K4me3 и H3K9me3) в промоторных областях генов TNF, IL6 и IL1B мононуклеарных клеток периферической крови; продукцию ex vivo цитокинов TNF, IL-6, IL-1β, IL-10 и IFNγ после 24-часовой стимуляции цельной крови убитыми патогенами Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans и другие иммунологические показатели.

   Вакцинация БЦЖ сразу после рождения значимо ингибировала увеличение триметилирования гистонов в промоторе TNF. Различий в продукции цитокинов между группами выявлено не было.

   Авторы исследования заключают, что БЦЖ дает новорожденным неспецифическую защиту от инфекций. Результаты иммунологических исследований позволяют предположить, что этот эффект частично опосредован эпигенетическим репрограммированием миелоидных клеток. К ограничениям исследований ученые относят небольшой размер выборки и короткий период наблюдения. Тем не менее, очевидно, что прививка БЦЖ в день рождения в регионах с повышенной нагрузкой инфекционных заболеваний выгодна с точки зрения общественного здравоохранений.

   Ранее сообщалось о том, что вакцина БЦЖ защищает пожилых людей от респираторных инфекций.

Источник:

pcr.news

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up