microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Второй этап популяционного исследования на антитела к COVID-19 начнется в четырех регионах
Второй этап популяционного исследования на антитела к COVID-19 начнется в четырех регионах

Автор/авторы:
share
42
backnext

Роспотребнадзор объявил о старте второго этапа исследовательского проекта по оценке уровня популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции среди населения России. Исследование начнется в четырех регионах – Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тюменской областях и Хабаровском крае.

«Результаты проекта необходимы для проведения эпидемиологического анализа, оценки и прогнозирования эпидситуации, выработки рекомендаций по противодействию новой коронавирусной инфекции», – подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, первый этап популяционного исследования прошел в июне-июле в 26 субъектах РФ. Ранее Анна Попова отчиталась о 27 регионах-участниках.

В результате первого этапа было обследовано более 71,8 тысячи человек. В 11 регионах уровень популяционного иммунитета составил более 20%, при этом максимальные уровни коллективного иммунитета установлены у детей дошкольного и раннего школьного возраста.

В социально-профессиональной структуре населения наибольший уровень популяционного иммунитета выявлен среди работников здравоохранения и образования.

Кроме того, к началу учебного года все работники системы образования Москвы – более 180 тысяч человек – прошли тестирование на иммунитет к коронавирусу. По словам вице-мэра столицы Анастасии Раковой, антитела к COVID-19 в результате исследования обнаружены у 13,3% обследованных (24,1 тысячи человек). Еще 3% обследованных (5,5 тысячи человек) оказались инфицированы COVID-19.

Отмечается, что тестирование проходили не только педагоги, но и работники столовых, охранных предприятий, клининговых компаний и другие сотрудники.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала старт популяционного исследования на иммунитет к коронавирусу в мае 2020 года. «Начинаем мы эту работу в третьей декаде июня, ровно для того, чтобы у людей сформировался иммунитет, который и нужно определить», – говорила она. Первый этап охватил 26 регионов, пилотными регионами тогда выступили Хабаровский край, Тюменская область и Санкт-Петербург.

«Данные о состоянии популяционного иммунитета, которые будут получены в ходе исследования, необходимы для разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также для выявления особенностей эпидемического процесса и планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19», – отмечалось в одном из сообщений Роспотребнадзора.

К концу июля от 17 до 28% жителей 10 регионов имели антитела к COVID-19, а в конце августа Анна Попова рассказала, что иммунитет к коронавирусу нашли у 24–26% обследованных россиян.

При этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что «цепочку» распространения COVID-19 может прервать лишь наличие популяционного иммунитета в 45–60%.

Источник:Vademecum, 31 Августа 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up