microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследование оценило уровень контактных лиц, невосприимчивых к туберкулезной инфекции
Исследование оценило уровень контактных лиц, невосприимчивых к туберкулезной инфекции

Автор/авторы:
share
63
backnext

Исследование, проведенное в восьми странах со средним или высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, показало, что по крайней мере 10% контактов в домашних хозяйствах могут быть классифицированы как резистентные к туберкулезной инфекции.

   При исследованиях контактов больных туберкулезом, контакты в домохозяйствах являются группой, наиболее подверженной инфицированию больными активным туберкулезом (индексные пациенты), и являются приоритетными для профилактического лечения.

   "По результатам исследований, проводившихся в течение десятилетий, некоторые контактные лица остаются отрицательными при тестировании на туберкулез даже после длительного контакта с заболевшими. Это интригующее наблюдение поставило вопрос о том, могут ли некоторые люди быть резистентны к инфицированию микобактериями туберкулеза. Если мы сможем узнать больше о том, кто эти люди и какие иммунологические или генетические факторы позволяют им сопротивляться инфекции, то мы сможем разработать более совершенные биомедицинские средства профилактики и лечения, включая противотуберкулезную вакцину", - говорит Давид Балиашвили, аспирант Школы общественного здравоохранения Университета Эмори (Атланта) и соавтор статьи, опубликованной в Clinical Infection Diseases.

   По словам Балиашвили, основные проблемы в этой области исследований заключаются в определении того, кто является резистентным, основываясь на нынешних "несовершенных" тестах на туберкулез и измерениях уровня заболеваемости.

   "У нас была уникальная возможность обследовать разнородную группу населения, имеющую контакты с пациентами, больными лекарственно-устойчивым формами ТБ, из 16 мест в восьми странах с высоким и средним уровнем заболеваемости ТБ, которые прошли тестирование на туберкулезную инфекцию, и изучить их контакты с пациентами, больными ТБ", - рассказывает он.

   Балиашвили и коллеги провели лонгитюдное исследование пациентов, проходящих лечение от активной формы туберкулеза легких с множественной или рифампицин устойчивостью и их домашних контактов в Ботсване, Бразилии, Гаити, Индии, Кении, Перу, Таиланде и Южной Африке.

   Согласно исследованию, они тестировали контактных лиц при помощи туберкулиновой пробы (ТП) и теста высвобождения гамма-интерферона (IGRA) в начале исследования и через 1 год. Они количественно оценивали показатели контагиозности пациентов и индексы взаимодействия пациентов и их домашних. Кроме того, исследователи изучили многочисленные подходы к определению самого понятия резистентности к ТБ с помощью оценки различных пороговых значений ТП (0 vs. < 5 мм). Было выбрано наиболее строгое определение  - 0 мм ТП в исходном состоянии и отрицательные значения IGRA через 1 год у индивидуумов с высоким уровнем контактов с пациентами с положительным результатом мазка АFB и активной формой заболевания.

   Всего было проанализировано 1016 контактов из 284 домохозяйств. 572 два контакта в возрасте 5 лет и старше имели доступные результаты ТП и IGRA. В целом, 77 (13%) контактов были классифицированы как резистентные (резистеры) с пороговым значением TП менее 5 мм. Среди 263 обследованных с высоким уровнем контактов с больными ТБ - 29 (11%) были классифицированы как резистеры.

По данным исследователей, это означает, что от 10% до 21% контактных лиц в домохозяйствах устойчивы к возбудителю туберкулеза. Показатели резистентности не сильно различались в зависимости от пола, возраста, наличия коинфекции ВИЧ или коморбидных состояний.

   "Несмотря на то, что мы давно знаем о лицах, которые остаются здоровыми, несмотря на их контакты с больными ТБ, дальнейшее изучение этой важной популяции было затруднено из-за ограничений в определении "фенотипа резистентности". Наше исследование смогло рассмотреть несколько определений, используя различные тесты на туберкулезную инфекцию, измерение частоты контактов и последующее наблюдение. Независимо от того, какое определение мы использовали, мы обнаружили, что от одного из 10 до одного из 5 контактов могут быть классифицированы как резистеры. Разработка единого определения может позволить проводить исследования в этой популяции с более единообразным подходом для раскрытию потенциальных путей эффективной профилактики туберкулезной инфекции", - отметил Балиашвили.

   Авторы также пришли к выводу, что устойчивость к туберкулезу, вероятно основана на генетических и иммунологических факторах, и что эти механизмы требуют дальнейшего изучения, что будет иметь последствия для новых методов лечения и разработки вакцин.

Источник:

Healio, 08 April, 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up