microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование связывает микробиом кишечника и агрессивный рак простаты
Исследование связывает микробиом кишечника и агрессивный рак простаты

Автор/авторы:
share
21
backnext
Рис.: discounted-insurance.net

Впервые показано, что кишечные метаболиты ассоциируются с агрессивным раком простаты, что позволяет предположить, что диетические вмешательства могут помочь снизить риск. 

   Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований, ведущий автор исследования Нима Шарифи, говорит, что результаты проведенного группой анализа почти 700 пациентов могут иметь клиническое значение для диагностики и предотвращения рака простаты.

   "Мы обнаружили, что мужчины с более высоким уровнем определенных молекул, связанных с диетой, более склонны к развитию агрессивного рака простаты", - говорит Шарифи. "Продолжая исследования в этой области, мы надеемся, что однажды эти молекулы можно будет использовать в качестве ранних биомаркеров рака простаты и помогать выявлять пациентов, которые могут изменить риск заболевания путем внесения изменений в рацион питания и образ жизни".

   Специалисты изучили исходный уровень определенных пищевых нутриентов и метаболитов в сыворотке крови пациентов до постановки диагноза рака простаты. Они сравнили уровни сыворотки крови здоровых пациентов и тех, у кого впоследствии был диагностирован рак простаты и кто умер от этого заболевания.

   Было установлено, что у мужчин с повышенным уровнем метаболита фенилацетилглутамин (PAGln) примерно в 2-3 раза чаще диагностируется рак простаты со смертельным исходом. Этот метаболит образуется, когда кишечные бактерии расщепляют фенилаланин, аминокислоту, содержащуюся во многих растительных и животных источниках белка, таких как мясо, бобы и соя. Помимо PAGln, исследователи также обнаружили, что повышенный уровень холина и бетаина, содержащихся в продуктах животного происхождения, включая красное мясо, яичные желтки и молочные продукты с высоким содержанием жира, также связан с повышенным риском развития агрессивного рака простаты.

   Хотя эти питательные вещества и кишечные метаболиты ранее изучались при сердечных заболеваниях и инсультах, впервые метаболиты микробиома кишечника были изучены клинически в связи с исходами рака простаты. Ранее этими же исследователями была выявлена связь PAGln с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты были опубликованы в 2020 году в журнале Cell. "Интересно, что PAGln связывается с теми же рецепторами, что и бета-блокаторы - препараты, которые обычно назначают для снижения кровяного давления и последующего риска сердечных событий. Это позволяет предположить, что часть мощной эффективности бета-блокаторов может быть связана с блокированием активности этого метаболита".

"На основе крупномасштабных клинических данных появляются новые сведения о том, что применение бета-блокаторов также связано с уменьшением уровня летальности при раке простаты", 

   - говорит Шарифи. "Мы продолжим совместную работу по изучению возможных механизмов, связывающих активность PAGln и рак простаты, в надежде найти новые терапевтические мишени для наших пациентов". Исследовательская группа также продолжит изучать надежность использования холина, бетаина и PAGln в качестве биомаркеров агрессивного рака предстательной железы и возможности использования диетических вмешательств для модуляции их уровня и снижения последующего риска заболевания у пациентов.

Chad A Reichard et al. Зависимые от микробиома кишечника метаболические пути и риск летального исхода рака предстательной железы: проспективный анализ когорты скринингового исследования рака предстательной железы (аннотация).

   Диета и микробиом кишечника имеют сложное взаимодействие, в результате которого образуются метаболиты с неясным влиянием на риск летального исхода от рака простаты (РП). Выявление модифицируемых факторов риска летального исхода РП является сложной задачей, учитывая длительную естественную историю этого заболевания и трудности проспективного выявления летальных случаев рака. 

   Методы: была проведена масс-спектрометрия исходных образцов сыворотки, собранных у 173 больных РП с летальным исходом и 519 контрольных, включенных в исследование по скринингу рака простаты, легких, толстой кишки и яичников. Исходные уровни холина, карнитина, бетаина, γ-бутиробетаина, кротонобетаина, фенилацетилглутамина, гиппуровой кислоты и p-крезолсульфата в сыворотке крови были определены количественно и проанализированы по квартилям. Условный многовариантный логистический регрессионный анализ связал уровни аналитов с летальным исходом от РП после корректировки на ИМТ и ПСА. Тест Кохрана-Армитажа оценивал тенденции изменения уровня аналитов по квартилям. 

   Результаты: По сравнению с пациентами из первого квартиля, пациенты с самыми высокими исходными уровнями холина ( Q4 OR: 2,19, 95% CI: 1,23-3,90; P-тенденция: 0,005) и бетаина (Q4 OR: 1,86, 95% CI: 1,05-3,30; P-тенденция: 0,11) имели повышенные шансы развития летального исхода при РП. Более высокие исходные уровни фенилацетилглутамина в сыворотке крови (Q4 OR: 2,55, 95% CI: 1,40-4,64; P-trend: 0,003), метаболита фенилаланина в микробиоме кишечника, обладающего адренергической активностью, также были связаны с летальным исходом РП. 

   Выводы: Исходные сывороточные уровни одноуглеродных метиловых доноров и адренергических соединений, образующихся в результате метаболизма, опосредованного микробиотой кишечника, связаны с повышенным риском летального исхода при РП. Состав рациона питания, уровни циркулирующих метаболитов и нижележащие сигнальные пути могут представлять собой модифицируемые факторы риска, связанные с инцидентным летальным исходом РП. Бета-адренергическая блокада представляет собой дополнительную мишень для снижения онкологического риска.

Источник:

ScienceDaily, 28 October 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up