microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Выявление полезных или вызывающих акне микробов на коже человека

Автор/авторы:
share
26
backnext
Фото: pixabay.com

Акне - сложное заболевание, и биологические процессы, лежащие в основе образования прыщей, до конца не изучены. 

   Считается, что скопление жиров и избыточный рост клеток кожи могут закупоривать поры, что приводит к появлению угрей. Исследователи также знают, что несколько видов бактерий могут жить на коже человека, и некоторые из этих микробов обычно обнаруживаются в жирах, которые присутствуют в закупоренных порах. При этом некоторые из бактерий, живущих на коже, могут быть полезны, в то время как другие типы бактерий являются патогенами. Воспаление также может быть вовлечено в образование акне.

   Cutibacterium acnes - один из наиболее распространенных видов бактерий, обитающих на коже человека. Хотя патогенные свойства C. acnes, такие как ее связь с акне вульгарис, были широко описаны, ее полезные аспекты не были достаточно хорошо охарактеризованы. Генетическое секвенирование показало, что различные штаммы C. acnes могут приводить к различным последствиям для кожи; некоторые из них вредны, но другие полезны. Недавно ученые установили, что полезные штаммы C. acnes могут помогать коже защищаться от другого микроорганизма, способного вызывать опасные инфекции, - Staphylococcus aureus. Результаты исследования были опубликованы в Microbiology Spectrum, журнале Американского общества микробиологии. 

   "Вероятно, C. acnes поддерживает здоровье кожи, подавляя вторжение в кожные ткани таких распространенных патогенов, как S. aureus", 

   - говорит ведущий автор исследования Аяно Цуру.

   В исследовании ученые обратились к широко распространенному организму Caenorhabditis elegans, который представляет собой крошечного червя-нематоду. Его тело имеет своеобразную мембрану, которая может служить моделью человеческой кожи. Исследователи подвергли червей воздействию различных штаммов C. acnes, которые были выделены из образцов человеческой кожи.

   Штаммы бактерий можно различать по последовательностям рибосомальных генов, которые могут служить своего рода отпечатками пальцев бактерий; маркеры в рибосомальной РНК могут использоваться для классификации штаммов бактерий по риботипам. Два риботипа C. acnes (RT4, RT8), которые были выделены из кожи с акне, сокращали продолжительность жизни червей. Штамм Anther (RT6), который обычно присутствует на коже людей, не страдающих акне, не сокращал продолжительность жизни червей. Также было обнаружено, что хороший штамм C. acnes удлинял продолжительность жизни червей, подвергшихся воздействию S. aureus, по сравнению с контролем.

   Дополнительные исследования показали, что полезные штаммы C. acnes способствовали экспрессии генов иммунной защиты червей. Исследование экспрессии генов позволило предположить, что бактерии способствовали развитию врожденного иммунитета у червей, а не нарушали рост патогенных микробов, считают исследователи. Данное исследование дает представление о влиянии C. acnes на иммунную систему хозяина и его потенциальной роли в экосистеме микробиоты кожи. Авторы надеются, что эта работа поможет ученым разработать пробиотики, способствующие здоровью кожи.

Источник:

Labroots, 26 Oct.2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up