microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Исследование выявляет недостающую связь между диетой с высоким содержанием жиров, микробиотой и сердечными заболеваниями
Исследование выявляет недостающую связь между диетой с высоким содержанием жиров, микробиотой и сердечными заболеваниями

Автор/авторы:
share
46
backnext
Фото: Christopher Williams/unsplash.com

Диета с высоким содержанием жиров нарушает биологию внутренней оболочки кишечника и его микробных сообществ, а также способствует выработке метаболита, который может способствовать развитию сердечных заболеваний, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

   Открытия, сделанные на животных моделях, подтверждают ключевую роль кишечника и микробиоты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, говорит Мариана Байндлосс, доцент кафедры патологии, микробиологии и иммунологии Медицинского центра Университета Вандербильта. Она отметила, что кишечник был относительно мало изучен учеными, стремящимися понять последствия ожирения.

   "До появления COVID ожирение и метаболический синдром считались пандемией 21 века. Сейчас около 40% населения США страдает ожирением, и, по прогнозам, этот процент будет расти", - отмечает Байндлосс. "Наше исследование выявило ранее не изученный механизм того, как питание и ожирение могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний - путем влияния на взаимоотношения между нашим кишечником и микроорганизмами, обитающими в нем".

   В предыдущих работах исследователи обнаружили, что эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, и кишечные микроорганизмы находятся во взаимовыгодных отношениях, которые способствуют созданию здоровой среды в кишечнике. Они задались вопросом, влияют ли на эти отношения такие заболевания, как ожирение. Исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров вызывает воспаление и повреждает эпителиальные клетки кишечника в животных моделях. Высокожировая диета нарушает функцию митохондрий, вырабатывающих энергию, объясняет Байндлосс, заставляя клетки кишечника производить больше кислорода и нитратов. Эти факторы, в свою очередь, стимулируют рост таких вредоносных микробов семейства Enterobacteriaceae, как E. coli, и увеличивают выработку бактериями метаболита под названием ТМА (триметиламин). Печень преобразует ТМА в ТМАО (триметиламин-N-оксид), который причастен к развитию атеросклероза и увеличению относительного риска летального исхода от всех причин. "Было известно, что воздействие диеты с высоким содержанием жиров вызывает дисбиоз - дисбаланс микробиоты в пользу вредных микробов, но мы не знали, почему и как это происходит", - рассказывает Байндлосс.

"Мы показали один из способов, с помощью которого диета непосредственно влияет на хозяина и способствует росту вредоносных микроорганизмов".

   Исследователи продемонстрировали, что препарат, одобренный в настоящее время для лечения воспалительных заболеваний кишечника, восстанавливает функцию эпителиальных клеток кишечника и замедляет увеличение ТМАО в животных моделях. Препарат, называемый 5-аминосалициловой кислотой, активирует митохондриальную биоэнергетику в кишечном эпителии.
"Это доказательство того, что можно предотвратить негативные последствия, связанные с диетой с высоким содержанием жиров", - говорит Байндлосс. Такой препарат, как 5-аминосалициловая кислота, можно использовать в сочетании с пробиотиком для восстановления здоровой среды кишечника и повышения уровня полезных микробов, добавила она.

   "Только полностью поняв взаимоотношения между хозяином и кишечными микроорганизмами при здоровья и болезни, мы сможем разработать терапию, которая будет эффективна в борьбе с ожирением и связанными с ожирением последствиями, такими как сердечно-сосудистые заболевания". Байндлосс и ее коллеги также изучают роль взаимоотношений хозяина и микробов в развитии других заболеваний, включая колоректальный рак.


Источник:

По материалам Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up